Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 января 2019, 21:18

Космос Поднебесной: впервые в истории человечества аппарат совершил посадку на обратной стороне Луны

Китайцы удивили весь мир, дотянувшись своими технологиями до Луны. Их космический аппарат «Чанъэ», что в переводе — «богиня Луны», совершил посадку на обратной ее стороне. Там, где никто никогда еще не был. Точное место — самый глубокий кратер. И об одной миссии уже известно — создание минибиосферы, где должен вырасти цветок.

Какая она, обратная сторона Луны? Китайский зонд «Чанъэ-4» теперь выяснит все. Он успешно прилунился в районе Южного полюса спутника Земли. Впервые в истории. Нет, конечно, космические зонды летали там и раньше, изучали поверхность из космоса. Например, ее первые фотографии сделала советская межпланетная станция еще в 1959 году. Но совершить успешную мягкую посадку с той стороны Луны, невидимой для Земли, не удавалось никому до этого дня. Впрочем, исследователи говорят, это только первый шаг.

«У китайской лунной программы есть три стадии развития: выход на орбиту, прилунение и возврат образцов. Мы создали технологии для посадки на обратной стороне Луны, технологию прилунения и технологию чтения информацию. Так что это может быть очень хорошей подготовкой для последующей миссии — возвращения образцов грунта на Землю», — сказал профессор Ян Юйгуан.

Полгода назад китайские ученые запустили в космос между Луной и Землей ретранслятор. Он и передает сигналы с зонда. Получать его напрямую невозможно как раз из-за того, что аппарат находится на другой стороне Луны. Заряда аккумуляторов хватит на 10 земных дней. Зонд размером всего метр на метр прилунился в самый глубокий кратер и уже прислал первое фото на Землю.

«Есть дальняя стратегическая цель — использовать лунные ресурсы, например, воду, для производства топлива для ракет, для производства материалов для конструкции ракет, но это уже конец этого века, только тогда мы можем добраться до этого», — сказал научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Это в будущем, а пока на спутнике зонд должен изучить состав грунта. Обратная сторона Луны имеет совершенно иную структуру, нежели видимая часть. И теперь будет возможность исследовать ее подробно.

Космическая программа Поднебесной совершила головокружительный рывок. И это еще одно китайское чудо. Например, их лунная миссия стартовала всего 14 лет назад. И сегодня Китайская республика — единственная страна, которая обладает работающими технологиями прилунения.

Но все же в основе еще те, советские и американские разработки. Перед началом миссии китайские специалисты несколько раз побывали в России. Не все аспекты китайско-российского сотрудничества в космосе афишируются. Например, наши технологии создания лунохода и скафандра помогли китайцам при проектировании своих аналогов. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин поздравил китайских коллег и напомнил, что энергоснабжение миссии «Чанъэ-4» осуществляется радиоизотопными тепловыми блоками, изготовленными в России. При этом основную часть оборудования инженеры Поднебесной сконструировали сами.

«Китайцы в основном ориентируются на освоение, на достижение каких-то новых точек в космосе, на отработку технологий и на создание производства. Это очень мощный задел для будущего, когда они и человека собираются послать через некоторое время», — сказал директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович.

Зонд из Поднебесной — первый после советской миссии «Луна-24» 1976 года. И, похоже, большой интерес к спутнику Земли в новом тысячелетии разгорается с небывалой силой. Вслед за Китаем свою лунную программу анонсировала Индия. Есть такие намерения и у США. Россия планирует возобновить свою лунную миссию уже в этом году. Масштабы космические: в программе — запуск трех автоматических станций. А в перспективе — открытие международной лунной базы.

Читайте также: