Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 января 2019, 21:18

Космос Поднебесной: впервые в истории человечества аппарат совершил посадку на обратной стороне Луны

Китайцы удивили весь мир, дотянувшись своими технологиями до Луны. Их космический аппарат «Чанъэ», что в переводе — «богиня Луны», совершил посадку на обратной ее стороне. Там, где никто никогда еще не был. Точное место — самый глубокий кратер. И об одной миссии уже известно — создание минибиосферы, где должен вырасти цветок.

Какая она, обратная сторона Луны? Китайский зонд «Чанъэ-4» теперь выяснит все. Он успешно прилунился в районе Южного полюса спутника Земли. Впервые в истории. Нет, конечно, космические зонды летали там и раньше, изучали поверхность из космоса. Например, ее первые фотографии сделала советская межпланетная станция еще в 1959 году. Но совершить успешную мягкую посадку с той стороны Луны, невидимой для Земли, не удавалось никому до этого дня. Впрочем, исследователи говорят, это только первый шаг.

«У китайской лунной программы есть три стадии развития: выход на орбиту, прилунение и возврат образцов. Мы создали технологии для посадки на обратной стороне Луны, технологию прилунения и технологию чтения информацию. Так что это может быть очень хорошей подготовкой для последующей миссии — возвращения образцов грунта на Землю», — сказал профессор Ян Юйгуан.

Полгода назад китайские ученые запустили в космос между Луной и Землей ретранслятор. Он и передает сигналы с зонда. Получать его напрямую невозможно как раз из-за того, что аппарат находится на другой стороне Луны. Заряда аккумуляторов хватит на 10 земных дней. Зонд размером всего метр на метр прилунился в самый глубокий кратер и уже прислал первое фото на Землю.

«Есть дальняя стратегическая цель — использовать лунные ресурсы, например, воду, для производства топлива для ракет, для производства материалов для конструкции ракет, но это уже конец этого века, только тогда мы можем добраться до этого», — сказал научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Это в будущем, а пока на спутнике зонд должен изучить состав грунта. Обратная сторона Луны имеет совершенно иную структуру, нежели видимая часть. И теперь будет возможность исследовать ее подробно.

Космическая программа Поднебесной совершила головокружительный рывок. И это еще одно китайское чудо. Например, их лунная миссия стартовала всего 14 лет назад. И сегодня Китайская республика — единственная страна, которая обладает работающими технологиями прилунения.

Но все же в основе еще те, советские и американские разработки. Перед началом миссии китайские специалисты несколько раз побывали в России. Не все аспекты китайско-российского сотрудничества в космосе афишируются. Например, наши технологии создания лунохода и скафандра помогли китайцам при проектировании своих аналогов. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин поздравил китайских коллег и напомнил, что энергоснабжение миссии «Чанъэ-4» осуществляется радиоизотопными тепловыми блоками, изготовленными в России. При этом основную часть оборудования инженеры Поднебесной сконструировали сами.

«Китайцы в основном ориентируются на освоение, на достижение каких-то новых точек в космосе, на отработку технологий и на создание производства. Это очень мощный задел для будущего, когда они и человека собираются послать через некоторое время», — сказал директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович.

Зонд из Поднебесной — первый после советской миссии «Луна-24» 1976 года. И, похоже, большой интерес к спутнику Земли в новом тысячелетии разгорается с небывалой силой. Вслед за Китаем свою лунную программу анонсировала Индия. Есть такие намерения и у США. Россия планирует возобновить свою лунную миссию уже в этом году. Масштабы космические: в программе — запуск трех автоматических станций. А в перспективе — открытие международной лунной базы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей