Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 января 2019, 21:05

На Украине священники и прихожане Канонической церкви молятся о мире и единстве православия

С особым чувством ждут в этом году Рождества миллионы православных верующих на Украине. Праздник они встречают в условиях давления властей и радикальных националистов. Неслучайно именно в Сочельник украинским раскольникам вручили в Стамбуле томос на автокефалию. Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий вознес в Киево-Печерской Лавре молитву о мире. Об этом же сегодня молятся все священники и прихожане единственной на Украине канонической православной церкви.

Украинский телеведущий Константин Грубич — один из миллионов, кто готовит в Сочельник, то есть вечер перед Рождеством, кутью. У православных на Украине это главное блюдо сегодняшнего праздничного стола. Сколько семей, столько и рецептов кутьи — каши с медом, маком и орехами. Ведь Рождество — самый яркий семейный праздник. И ничто, пожалуй, не может изменить этой традиции.

Впрочем, Рождество в ночь с 6 на 7 января на Украине могут официально отмечать в последний раз. Ведь Константинопольский патриархат, тот самый, что вручил Сергею Думенко, которого называют митрополитом Епифанием, томос об автокефалии, сегодня отмечает вовсе и не Рождество. В Стамбуле живут по Григорианскому календарю.

И сегодня здесь уже Крещение — праздник, который, вообще-то, на Украине православные привыкли отмечать 19 января. Но в Стамбуле патриарх Константинопольский Варфоломей освящал сегодня воду и поздравлял всех присутствующих с Крещением. О чем украинские православные, готовящиеся к Рождеству, пока и не подозревают.

Впрочем, даже председатель Верховной рады Андрей Парубий думает, что был в Стамбуле на Рождественской службе. А тут вдруг — крещенская вода.

«И очень важно, что это произошло накануне Рождества. Я уверен, что после сегодняшнего дня, даст бог, десятки и сотни приходов будут приобщены к украинской церкви, я думаю, на ближайшей уже неделе мы увидим этот процесс», — заявил Андрей Парубий.

Хотя, скорее всего, Парубий в курсе. Но пока тщательно скрывает от верующих грядущие перемены. Как и Петр Порошенко, во время службы в Стамбуле усердно что-то искавший в компьютере. Главное, по его словам то, что Украина якобы обрела независимость от Москвы. Не зря прямо в стамбульском храме его соратники, поаплодировав, прокричали: «Слава Украине, героям слава!»

Ольга Федоровна — простая киевлянка. Одна из тех, за кого Парубий, Порошенко и прочие решали в Стамбуле в какие церкви ходить. Она, как и миллионы ее сограждан, варила сегодня кутью и делала традиционные 12 постных блюд к праздничному столу, которые обязательно надо попробовать всем гостям на Рождество — на счастье! Так всегда делали в ее семье. Так делали и ее соседи, к которым она обязательно пойдет сегодня в гости поколядовать. Так делала и ее мама, и бабушка, и прабабушка.

«Церковь это церковь. Это не делится на УПЦ и Московский. Люди будут ходить. Это они там наверху делят эту власть и все остальное, а простому людству, как говорится, лишь бы в церковь пойти. Верить надо в Бога. И, конечно, соблюдать праздники», — говорит женщина.

А вот одинаковые акции запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор». В Виннице и в Одессе. В праздник молодые люди в масках пришли для того, чтобы, как выражается Парубий, «приобщать» прихожан к новой украинской раскольничьей церкви. Прихожане защищали свою церковь, как могли.

Политические игрища нынешних киевских властей вокруг православной церкви вынудили настоятеля Киево-Печерской Лавры обратиться сегодня лично к Петру Порошенко.

«Я хочу сказать Петру Алексеевичу — если у него действительно еще осталась вера — не выгоняйте Христа с Украины. Если бы захотели перейти к Филарету, вы бы перешли еще в 1992 году, а вы остались верным Христовой церкви на Украине. Сейчас говорят, что будут забирать мощи из Лавры. На это мы можем ответить, что у нас тоже есть силы, и Бог с нами. Иуды были всегда, даже на Тайной Вечере. Ничего удивительного», — сказал митрополит Вышегородский и Чернобыльский, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры Павел.

В любом случае прямо сейчас и в храмах, и в небольших деревенских приходах по всей Украине идет вечерняя служба. Вот так прихожане отвечали на вопрос журналистов Первого канала «о чем они буду просить Бога сегодня, в святой для всех православных праздник?» Ответы и на украинском, и на русском были одинаковы:

- За родных, за близких. За всех. За деток.

- О здоровье. Чтобы мир на Земле был. Чтобы все жили в радости. Во благе!

Читайте также: