Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 января 2019, 18:16

Владимир Путин принял участие в торжествах в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге

Праздничные концерты, выставки, гулянья объединили сегодня миллионы людей. И глава государства тоже принял участие в торжествах. Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге сейчас центр притяжения для детей и взрослых. Один только Фестиваль ледовых скульптур поражает красотой и мастерством тех, кто это создал. И куда же без легендарной традиции Петербурга — полуденного пушечного залпа!

За то время, что в Петербурге существует традиция отмечать полдень выстрелом из орудия, на Нарышкинском бастионе Петропавловской крепости перебывало немало высоких гостей, но этот случай — уникальный. Звездный час для командира орудийного расчета! Когда еще выпадет возможность поруководить действиями самого Верховного главнокомандующего. Выстрел должен прозвучать ровно в полдень. Секунда в секунду. Сначала — репетиция.

Первый полуденный выстрел над Невой прозвучал полтора века назад. По традиции, это право предоставляется почетным жителям Санкт-Петербурга. Обычно стреляет одна пушка. Но сегодня особый день — вместе с Владимиром Путиным на артиллерийской площадке почетный строитель России Владимир Бендет, ему исполнилось 85 лет.

Президент подарил юбиляру памятный сувенир — ручку. Пригодится для мемуаров. Как выяснилось, у обоих есть опыт в артиллерийском деле. Владимир Бендет получил его в армии. Владимир Путин — на военной кафедре в Университете.

На артиллерийской площадке президент пообщался с воспитанниками Суворовского училища, а затем посетил выставку ледовых скульптур в Петропавловской крепости. В огромном шатре символы стран и континентов. Среди экспонатов и разведенные пролеты Дворцового моста, который стал визитной карточкой города на Неве. А чтобы загадать желание, надо разогреть в ладони монетку и прикрепить ее к огромной свинье-копилке — символу 2019 года.

Во время экскурсии для Владимира Путина доступ посетителей на выставку не ограничивали, так что от желающих сфотографироваться с президентом отбоя не было! Рождественские гуляния в крепости были в самом разгаре, так что в Петропавловский собор Владимиру Путину пришлось идти через плотную людскую толпу, отвечая на многочисленные рукопожатия и даже останавливаясь для селфи.

Во время прогулки по Петропавловской крепости президента сопровождал временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. Позже Владимир Путин провел с ним отдельную встречу, на которой обсудил развитие города. А в соборе глава государства разговорился с туристами, которые приехали в Северную столицу на длинные зимние выходные.

У выхода из Петропавловского собора Владимира Путина ждали сотни людей. Президент поздравил всех с Рождеством. Кортеж главы государства уже готов был тронуться, когда Владимир Путин уступил очередной просьбе сфотографироваться и ради маленькой девочки вышел из машины.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей