Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 января 2019, 21:15

Владимир Путин обсудил с деятелями искусства создание культурно-образовательных кластеров в российских регионах

Масштабный проект, который сделает устаревшим само понятие «культурная провинция». Шедевры живописи и лучшие спектакли станут доступными жителям российских регионов. Идею создания культурно-музейных комплексов президент выдвинул в Послании Федеральному собранию в марте прошлого года. А сегодня уже обсуждали конкретные планы строительства первых четырех центров.

Калининград — город с по-настоящему богатым культурным наследием. Родина философа Иммануила Канта, бывшая столица Восточной Пруссии, город с многовековой историей, у которого не только богатое прошлое, но и большое будущее.

Превратить самый западный регион страны в форпост российской культуры президент пообещал около года назад. Кроме Калининграда культурные центры нового поколения появятся еще в трех городах: Владивостоке, Кемерове и Севастополе. Каждый из них ждет, по сути, культурная революция. Новые комплексы будут включать концертные залы, театры, музеи, школы искусств, словом, все, что нужно, чтобы в России появились четыре новые культурные столицы.

«Их значение огромно для раскрытия культурно-образовательного потенциала наших регионов, для формирования современного культурного пространства на всей территории Российской Федерации, а значит для гармоничного развития общества и самореализации граждан. За ней стоят судьбы наших людей, жизнь семей российских в регионах нашей страны. За этим что стоит? Возможность познакомиться с мировыми шедеврами, которые есть в наших ведущих музеях, да и в значительной части в запасниках лежит, познакомиться с ведущими артистами. Потому что возникает у них возможность и ставить спектакли, и в них участвовать. За этим стоит, знаете, достаточно, на первый взгляд, прозаичная вещь — обучение детей. Одно дело, есть такая возможность у семьи. Потенциальное даже понимание того, что это возможно. А другое дело, этого нет. Это меняет жизнь в регионе кардинальным образом. А запрос на настоящую, высокую культуру, конечно, растет с каждым годом. И эту тенденцию, безусловно, нужно поддержать. Насыщенная культурная жизнь, яркие творческие события, возможности раскрыть свои таланты должны быть доступны каждому человеку в любом регионе нашей страны», — отметил Владимир Путин.

Сама идея строительства подобных мегацентров культуры возникла как раз из-за нехватки таких учреждений в регионах. Лучшие российские театры могли бы чаще ездить на гастроли, музеи выставлять свои коллекции за пределами столиц, но делать это часто попросту негде.

«Приморская картинная галерея, когда туда привозили выставки из Третьяковской галереи, была вынуждена снимать всю свою постоянную экспозицию, состоящую из немалого количества художественных шедевров. Схожие ситуации и в Калининграде, и здесь так же действительно очень мало возможностей и мало пространств для знакомства с серьезным значительным искусством и великой русской культурой», — отметила Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Теперь эта проблема уйдет в прошлое. Культурный центр в Калининграде будет включать в себя театральный и музейный комплекс, учебный блок и жилые дома для деятелей культуры.

В Кемерово планируют построить целый квартал искусств, ключевыми элементами которого станут новый музей и театр оперы и балета. А во Владивостоке культурный кластер планируют разместить на острове Русский.

Говоря о строительстве комплекса, губернатор Приморья даже прибегнул к метафоре, сравнив будущий центр с маяком, несущим свет искусства. И освещать он будет не только отдельно взятый город.

«Я бы сразу предложил без дополнительного финансирования разрешить Мариинскому театру считать это кластером не в рамках одного города, а в рамках огромной страны. Нам комфортабельнее выступать раз в два года или раз в год на Сахалине. Что мы и делали дважды. Вы прекрасно помните. Кстати, 10 тысяч или 15 тысяч людей на площади нас ждали. То есть интерес там был большой», — рассказал художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев.

Интерес действительно велик, но пока проблемой остаются большие расстояния, и создание новых центров призвано эту проблему решить.

«У нас сейчас одна из проблем культуры, что мы не можем правильно организовать посещение детьми регионов больших городов и центров и музеев, потому что автобусы лицензия автобусы не могут, в общем вся эта система если мы не сможем, это будет провал», — сказал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Посещаемость да. Прекрасно помню то время, когда я еще в Ленинграде в школе учился, регулярно нас водили и в Эрмитаж, и в Русский музей, и в другие музеи. Регулярно. Постоянно. Рядовая обычная городская школа. Регулярно», — рассказал Владимир Путин.

Что касается Эрмитажа, то в Калининграде может появиться его филиал. Да и вообще, филиалы крупнейших российских музеев и театров должны получить постоянную прописку в новых центрах культуры.

«Сейчас работы с филиалами учреждений готов сразу ответственно заявить, что Калининградская область к этому готова. У нас есть сейчас уже помещения, которые мы готовы для этого предоставить. Если коллеги попросят нас предоставить какое-то служебное жилье, то здесь тоже никаких затруднений у нас не будет», — заверил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Вполне возможно, что в будущем подобные культурные кластеры появятся и в других российских городах. Президент уже говорил, что создать их нужно в каждом из федеральных округов. И это один из приоритетов национального проекта в сфере культуры.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей