Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 января 2019, 21:07

На встрече Владимира Путина с главой РАН шла речь о том, как сделать комфортной работу ученых в России

В Российской Академии Наук будет создан специальный центр, который займется стратегическим планированием и прогнозом развития страны. Об этом на встрече с президентом в Кремле заявил руководитель РАН Александр Сергеев. Обсуждались фундаментальные проблемы — международное сотрудничество, финансирование исследований и подготовка ученых. Что надо сделать, чтобы молодым специалистам было комфортно работать в нашей стране? От решения этого вопроса напрямую зависит будущее российской науки.

В Институте космических исследований они, конечно, выделяются: моложе всех ученых, на работу в костюмах не ходят — в почете только кроссовки и джинсы. Их разработки настолько сложны, что объяснить простым языком, чем именно занимаются, молодые люди смогли только со второй попытки.

«Важная вещь, которой мы занимаемся в лаборатории, это рентгеновская навигация, в будущем это позволит спутникам или межпланетным зондам ориентироваться в пространстве и точно знать, где они, это такой аналог ГЛОНАСС, но только для космоса», — рассказывает младший научный сотрудник Института космических исследований РАН Илья Мереминский.

Что делает Российская Академия Наук для того, чтобы таких молодых и талантливых ученых в России стало в разы больше, на встрече с президентом рассказал глава РАН, Александр Сергеев.

«Для того, чтобы с этим поручением эффективно справиться, нам нужно очень внимательно посмотреть, как на всем пути карьеры научного работника, начиная со школы — школа, институт, аспирантура, — где у нас здесь есть эти развилки, где мы теряем сильных людей, которые вроде начинают идти по этой траектории, а потом уходят в сторону», — сказал Александр Сергеев.

«Процент молодых исследователей все-таки у нас вырос», — отметил глава государства.

«Вырос, но он недостаточен», — пояснил президент РАН.

В планах активное сотрудничество РАН со школами. Детей можно заразить наукой, уверены академики. Подобный проект, кстати, успешно развивается в родном для Сергеева Нижнем Новгороде. Под кураторством Академии наук в 40-м лицее ученые проводят лекции, мастер-классы и эксперименты.

Привлечение молодых кадров в науку и просветительская деятельность — одно из четырех основных направлений РАН, которые были закреплены в законе, принятом в прошлом году.

«В июне был принят внесенный мною закон, по согласованию с Вами, наделяющий Академию Наук дополнительными полномочиями. Как они реализуются? Что сейчас наиболее важно и что уже работает?» — спросил глава государства.

«Первое — это то, что касается прогнозирования основных направлений научного, научно-технического и социально-экономического развития страны. Мы сейчас планируем создать прямо внутри Российской академии наук такой центр научного обеспечения стратегического планирования, и будем просить Вашей поддержки в этом вопросе», — сообщил руководитель РАН.

Обсудили еще одно направление работы РАН — методическое руководство всеми научными учреждениями страны. Это сделано в том числе и для оптимизации неэффективных расходов. Например, на различные аналитические отчеты и прогнозы научные организации тратят около 40 миллиардов рублей. При этом зачастую их можно получить из открытых источников, а гораздо выгоднее на эти средства приобрести оборудование. Эту проблему обсудили феврале 2018 года на Президентском совете по науке, и ее решение было прописано в новом законе.

«Мы получили полномочия, как мы называем, «государево око» над всей наукой. Это очень важно сейчас, потому что, как Вы знаете, средства, которые идут в научные исследования, тратятся не совсем эффективно», — сказал руководитель РАН.

«Вы становитесь как бы головной организацией», — уточнил президент.

«Да, мы становимся головной организацией, которая действительно будет определять и основные направления развития», — пояснил Александр Сергеев.

Еще одно важнейшее направление — международное сотрудничество, так называемая научная дипломатия. По словам главы РАН, с 2013 года фактически был приостановлен академический обмен.

«Мы сейчас начали организовывать представительства Российской Академии Наук за рубежом. Я тоже с Вами посоветуюсь о том, как правильно здесь в отношении различных стран себя вести. У нас сейчас есть серьезные планы создания центров межакадемического научного обмена. В рамках этих обменов мы хотим в стране завести несколько центров, которые будут принимать рабочие группы, работающие по принципу мозговых штурмов. Есть сейчас такая достаточно новая форма в науке, когда собираются на неделю, на две недели самые сильные люди из всех стран. Те страны, которые очень активно участвуют в организации этой деятельности, привлечении на свои территории таких мозговых штурмов, автоматически оказываются в центре внимания науки в соответствующей области», — сообщил президент РАН.

«У нас здесь нет никаких ограничений, сотрудничать нужно со всеми, кто хочет работать с нами. Единственное, на что хотел бы обратить внимание: в результате работы, а она должна быть построена на равноправной основе, равноценном обмене, чтобы мы от этой работы ничего не проигрывали, а только выигрывали. Нужно к этому стремиться, чтобы мы не были просто источником получения каких-то наших навыков, знаний. Если мы делимся чем-то с кем-то, то мы должны получать равноценную информацию с обратной стороны», — сказал Владимир Путин.

«По меньшей мере равноценную. Вообще, хотелось бы, чтобы вектор интереса все-таки в нашу страну был направлен, а не из нашей», — заметил Александр Сергеев.

«Полностью с Вами согласен», — сказал президент.

Страна готова вкладываться в науку — финансирование в ближайшие годы должно вырасти в полтора раза, а от науки ждет главного — новых решений, которые помогут изменить качество жизни людей и придать мощный импульс развитию России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей