Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 января 2019, 12:02

Несколько детей пострадали в игровом комплексе в Новосибирске

Вместо радостных впечатлений – травмы, ушибы, переломы. Именно так закончился для нескольких детей поход в игровой комплекс в Новосибирске. Открыли его прямо перед новогодними праздниками, что называется в самый сезон – так торопились, что на торчащие болты и куски цемента закрыли глаза. Родители пострадавших ребятишек пожаловались в Роспотребнадзор и прокуратуру, но владельцы комплекса вообще не видят никакой проблемы, уверяя, что все это козни конкурентов. Почему вопрос безопасности детей вновь оказался на последнем месте для взрослых?

Многочисленные ушибы и переломы – из спортивно-развлекательного центра дети вышли искалеченными. За один только день пострадало сразу трое малышей. Новосибирский парк открывали перед новогодними праздниками. Строители работали быстро, да так что даже забыли спрятать болты, арматуру и трубы. На носу был самый прибыльный сезон. День рождение восьмилетний Ваня встретил на больничной койке. Сухой бассейн оказался полупустым.

«Вот здесь у меня перелом. Бассейн с шариками. Там было много всего, там был небольшой бассейн, я точно в бассейн прыгнул», – рассказал пострадавший Иван Сафиулин.

«Инструктора там не было. Когда я спросила: ты выбрался из бассейна сам? Он сказал: да. Никто тебя не заметил по дороге? Он сказал: нет. Я подумала, поболит и перестанет», – поделилась мама мальчика Наталья Сафиулина.

Но не перестало. Дома мальчика стали мучить боли, в травмпункте наложили гипс. Ване пришлось пропустить утренник, затем тренировки, а теперь маленький дзюдоист не поедет на соревнования, к которым готовился несколько лет.

Полуторагодовалая Лера вынуждена лечить не только куклу Глашу, но и себя. Папе не дает обрабатывать ушиб. В развлекательном центре кроха бегала по матам, за ней – папа. Когда девочка облокотилась на подушку, та перевернулась.

«Вот, допустим, подушка, вот ребенок, она полетела, и вот он выступ. Она полетела, я ее хватаю за шиворот. Железный выступ там, как нож», – вспомнил папа малышки Александр Куршев.

От комментариев в центре администратор отказалась. Руководство предпочло отсидеться в машине. Судя по видео очевидцев, еще накануне здесь никакой обшивки не было, просто торчали железобетонные выступы. Видно, что сделали все наспех, остались даже какие-то стройматериалы. Соседний зал привести в порядок не успели. Из-под настила виднеются обломки цемента и огромные металлические болты.

Каждый год сотни малышей прыгают с аттракциона прямо на больничную койку. Катание с надувной горки для Вики Пимчевой из Тулы обернулось компрессионным переломом позвоночника. На спуске ребенка просто выбросило на ограждение. В Красноярке для посетителя сальто в мягкий бассейн стало смертельным. Меньше недели назад в тюменском центре развлечений после прыжка погибла девушка-подросток.

«Те, кто давали разрешение на эксплуатацию этого центра, не видят, что там происходит? Это же невооруженным глазом видно», – Александр Куршев.

А особых разрешений и не надо. Батуты юридически аттракционом повышенной опасности не являются. Считается, что это всего-навсего спортинвентарь. Минимум разрешительных документов, никаких проверок. Скандалом заинтересовался Роспотребнадзор. В ближайшее время в парке, вероятно, пройдет проверка.

Родители обратились и в прокуратуру. Директор центра уверен, что вся шумиха сфабрикована, и это происки конкурентов. И пообещал встретиться с нами позже и предоставить доказательства. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей