Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 января 2019, 12:02

Европа переживает самую снежную зиму с начала века

Европа переживает самую снежную зиму с начала века. В сугробах утопают Германия, Австрия, Швейцария. В Сербии в ряде районов ввели чрезвычайное положение. Нарушено транспортное сообщение. Людей эвакуируют из засыпанных снегом населенных пунктов. На дорогах многочисленные аварии. Погибших уже более десяти. Атлантический циклон добрался и до юга России. 

Мощные циклоны охватили практически весь юг России. В Волгоградской области сильнейшие снегопады, переходящие в ледяной дождь. Всю минувшую ночь с перебоями работал местный аэропорт. Из-за обледенения взлетно-посадочной полосы рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга отправили на запасные аэродромы. Капитанам воздушных судов разрешено было самостоятельно принимать решения о посадке в зависимости от погоды. На усиленный режим работы переведены все коммунальные службы.

На Кавказе после мощных снегопадов закрыт Транскам. Спасатели расчищают дорогу и проводят противолавинные мероприятия. По Военно-Грузинской дороге сейчас пропускают легковой транспорт. Но прогнозы синоптиков неутешительны – сегодня ожидаются новые снегопады. Накануне также возобновила свою работу паромная переправа через Керченский пролив. Она была закрыта из-за шторма. Метель и сильный ветер сегодня и в столичном регионе. Температура около 10 градусов ниже нуля, на дорогах очень скользко.

Зима продолжает испытывать на прочность и жителей Европы. В Швейцарии лавина сошла на отель, в котором находилось около ста человек. Трое получили травмы. Постояльцев эвакуировали в безопасные места, но в полиции не исключаю, что под снежными завалами могут оставаться люди.

В Сербии в ряде районов объявлен режим чрезвычайной ситуации. Тысячи людей остались без света. Многие дороги, особенно в горных районах, перекрыты. До десятков населенных пунктов просто невозможно добраться. Похожая ситуация в Чехии и Австрии. Многометровые завалы и гололед. Прервано воздушное сообщение.

«В нашем регионе есть места, куда нельзя доехать на машине, туда лучше лететь вертолетом. Но погода сейчас очень плохая, так что мы не можем попасть туда», – рассказал пилот Томас Брэндл.

В Германии последние снегопады назвали сильнейшими в 21 веке. Спасатели боятся обрушения зданий из-за скопившегося на крышах снега.

«Эта крыша позади меня должна быть полностью очищена. Иначе она может обрушиться. К сожалению, мы не везде успеваем справляться», – поделился спасатель Мартин Бергнер.

С начала недели в Германии и Австрии погибли, по меньшей мере, 12 человек. В Баварии остановлено движение поездов. А в аэропорту Мюнхена отменены десятки рейсов. К расчистке дорог привлекли военных.

Впрочем, не везде сейчас зима. В южном полушарии — лето. Причем в Бразилии такая жара, что люди даже купаться предпочитают ночью. 

Читайте также: