Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 января 2019, 12:06

В Татарстане с помощью новой системы распознавания лиц задержаны несколько преступников

Поймать подозреваемых в преступлениях, благодаря новейшим компьютерным технологиям, с каждым днем становится все проще. Новую систему распознавания лиц сейчас тестируют в Альметьевске. Результаты впечатляют. Искусственный интеллект почти невозможно обмануть. Уже пойманы реальные злоумышленники. И, по словам местных властей, это только начало. 

Всего лишь одна секунда – именно столько требуется системе распознавания лиц, чтобы проанализировать больше миллиарда фотографий. Обычный супермаркет – на первый взгляд обычная камера видеонаблюдения. Снимает проходящих людей и отправляет данные на обработку в специальный центр. Где почти мгновенно выявляют тех, кто находится в розыске. В Альметьевске всего за несколько недель новая система помогла найти шесть преступников.

«Человек пришел в торговый центр. Его фото проанализировала система. Высветилось на пул, и было задержание», – рассказал заместитель генерального директора АО «Таттелеком» Артем Надин.

Красным сигналом в компьютере показывают, что преступник найден. Подозреваемый в разбое вошел в супермаркет – на выходе его уже ждали полицейские.

Новую систему практически невозможно обмануть. Даже если вы наденете шапку или капюшон, солнечные очки и натянете шарф – система распознает вас по точкам на лице. Зимой это особенно актуально. Порой в одежде человека невозможно узнать. Но с помощью особого алгоритма нейронных связей программа улавливает малейшие сходства. Совпадения до 90%.

Как работает распознавание лиц, решили протестировать в спальных районах. Камеры появились на подъездах, и практически сразу удалось поймать злоумышленника. Мужчина неоднократно пытался испортить видеооборудование. Система его зафиксировала, нашла фото в соцсетях – алгоритм использует все ресурсы – и выдала имя и фамилию. О таких возможностях многие жители Альметьевска даже не подозревают – что вот так, по не очень качественному фото можно за считанные секунды узнать о человеке все.

«Это же все равно безопасность какая-то, преступников ловят таким образом», – отметил местный житель.

«То, что мой дом под видеонаблюдением, я спокойна за своих детей. Мне главное – безопасность в доме, и это доступно, это бесплатно, меня это устраивает», – добавила жительница.

Всего в городском розыске находятся больше 40 человек. И где установлены камеры держат в строгом секрете. Более того, они мобильны и не будут висеть постоянно на одних и тех местах. Помимо поимки преступников, систему будут использовать и в повседневной жизни.

«В перспективе отказаться от всех пропусков. Забить базу сотрудников. И двери будут открываться от того, что проходит сотрудник, который числится в отделе», – поделился руководитель исполнительного комитета г. Альметьевск Ленар Валеев.

Еще в планах установить наблюдение на входе в детский сад с фото родителей, в бассейны и школы. Искусственный интеллект за секунду проанализирует данные и решит: открыть дверь или нет. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей