Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 января 2019, 09:10

50 лет назад состоялось важнейшее событие в мировой космонавтике — стыковка кораблей «Союз-4» и «Союз-5»

Ровно 50 лет назад СССР первым в мире провел успешную стыковку кораблей «Союз-4» и «Союз-5». За триумфом советских специалистов наблюдала вся планета.

Вот так, на пальцах, дважды Герой Советского Союза объясняет, как создавали прообраз первой орбитальной станции. Хотя там наверху все было совсем непросто. Командир корабля «Союз-5» Борис Волынов в свои 84 до сих пор помнит слова напарника Алексея Елисеева.

«Лешка ко мне поворачивается и говорит: «Ну что, доигрались?» До этого были репетиции, тренажеры, а тут реальность. И реальность какая? Идем на такой риск», — рассказывает командир корабля «Союз-5», дважды Герой Советского Союза Борис Волынов.

За два года до их полета первая же попытка стыковки закончилась катастрофой. Погиб командир «Союза-1» Владимир Комаров. Отказ солнечной батареи на орбите, во время экстренного спуска не раскрылся парашют. Из-за этого отменили полет «Союза-2». «Союз-3» — и опять неудача: космонавт Георгий Береговой не попал в стыковочный узел. Спустился ни с чем. А время поджимало — разгар космической гонки с американцами.

Удивительно, но вот так должна была пройти стыковка. Это у современных кораблей в носовой части есть люк для перехода в соседний отсек. Тогда для «Союзов» разработали только систему сближения и захвата. А с корабля на корабль нужно было попасть через открытый космос.

Первоначальная дата старта — 13 января. И сразу осечка: на борту перед самым запуском командир «Союза-4» Владимир Шаталов заметил неисправный прибор. Лично встретиться с нами не смог — возраст. Мы устроили сеанс связи с космонавтом.

«Конечно, я расстроился. Почти 10 лет тренировок и подготовки. Ну, я пошутил, что побил все рекорды: приземлился там, откуда собирался взлететь. Ну, они сразу шутку восприняли, обрадовались: все нормально сделаем, завтра полетишь», — рассказывает командир корабля «Союз-4», дважды Герой Советского Союза Владимир Шаталов.

На орбите «Союз-4» и «Союз-5» встретились 16 января 1969 года. Стыковка и сегодня — одна из самых сложных операций. А тогда космонавты так долго прицеливались, что корабли покинули зону видимости Центра управления полетами. Чтобы весь мир не пропустил исторический момент, командирам пришлось вручную держать «Союзы» нос к носу — на расстоянии 30 метров друг от друга — пока не вышли из радиотени как раз над территорией Крыма.

По советскому телевидению тогда показали мультипликацию, где фигурки космонавтов беззаботно перелезают из «Союза-4» в «Союз-5». Зритель не узнал, что в открытом космосе у одного из них отказала система вентиляции и охлаждения скафандра. Разбирались на ходу — помогли годы тренировок. На Земле, правда, не отработали другую деталь: что делать в момент знаковой встречи.

«Я взял фломастер и на борту корабля внутри написал: «Добро пожаловать» перед люком. Увидели надпись, обрадовались. Я говорю, ну давайте хоть соком обмоем нашу встречу», — вспоминает командир корабля «Союз-4», дважды Герой Советского Союза Владимир Шаталов.

За тюбиком сока командиру передали утренние газеты с его же фотографией на передовице. На Земле уже шутили: «Кто стучится в дверь ко мне в гермошлеме с толстой сумкой на космическом ремне».

Не до смеха было командиру Волынову в «Союзе-4». На спуске с орбиты отказала автоматика. Вовремя не отделился приборный отсек. Из-за этого на высоте 90 километров взорвались топливные баки. Спускаемый аппарат отбросило, закрутило, он стал падать по баллистической траектории с запредельными перегрузками, вдобавок не полностью раскрылся парашют. А перед самой Землей еще и не сработали двигатели мягкой посадки. Никаких иллюзий, признается Волынов.

«Я думал, что все уже, я попрощался с жизнью. Уже я работал на ребят, которые будут расследование вести. Все в журнале. Надо было убрать, засунуть в серединку, чтобы не сгорел и замотать. Что я и сделал», — рассказывает командир корабля «Союз-5», дважды Герой Советского Союза Борис Волынов.

Чудо, но он почти не пострадал. Кроме экзотической для землян травмы — перелом корней зубов верхней челюсти. Уже через несколько часов командир докладывал руководству о полете. А через три дня вся четверка с отрядом космонавтов ехала на торжественный прием в Кремль. И тут у Боровицких ворот по кортежу открыли огонь. Это было покушение на Брежнева, нападавший принял за него Георгия Берегового из-за густых бровей.

«Приехал Брежнев, спрашивает: «Космонавты все целы? Раненых нет?» «Все целы, раненых нет». «Ну тогда не будем задерживать зал, вперед», — вспоминает Борис Волынов.

Они сделали возможным появление станций «Салют», «Мир», МКС, помогли наладить международное сотрудничество и приблизили мечты о дальних полетах, где межпланетные корабли собирают уже на орбите. Но сами до сих пор отмахиваются: не подвиги, а всего лишь цепочка случайностей, по которой, впрочем, можно снять целое кино про титанов, которые прокладывали звездный путь для следующих поколений.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей