Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 января 2019, 18:03

Владимир Путин и Синдзо Абэ в Кремле обсудили проблему мирного договора между Россией и Японией

В Москве сегодня — переговоры Владимира Путина и Синдзо Абэ. Российский президент пригласил японского премьера в гости во время их предыдущей встречи, с момента которой прошло буквально полтора месяца.

Вообще же, как посчитали, это уже 25-я встреча Путина и Абэ. Такая активность говорит о том, что лидеры прекрасно находят общий язык, видят результаты своих переговорных усилий и настроены разрешить все противоречия, которые остаются между Москвой и Токио. Речь, конечно, прежде всего, о заключении мирного договора. Кроме того, наши страны связывают довольно плотные торгово-экономические отношения.

Главная тема обсуждения — мирный договор. Сами переговоры проходят в комфортной для лидеров обстановке. Абэ заявил, что этот год может стать переломным в российско-японских отношениях, а Владимир Путин обратился к своему японскому коллеге на «ты».

В. Путин: «Очень приятно, что наши встречи стали регулярными, что позволяет нам обсуждать вопросы, связанные с развитием двусторонних отношений, с ситуацией в регионе. Хочу поблагодарить тебя за то, что ты принял предложение и по дороге на международное мероприятие в Швейцарии завернул к нам, в Москву. Наши коллеги в предварительном плане работали по очень многим направлениям, по линии экономики, по линии министерств иностранных дел, работали над вопросами мирного договора. Я очень рад тебя видеть. Добро пожаловать!»

С. Абэ: «Я хотел бы как следует обсудить вопросы заключения мирного договора с учетом результатов встречи между министрами иностранных дел и встречи переговорщиков двух стран на прошлой неделе. Кроме того, рассчитываю на откровенный обмен мнениями по двусторонним и международным вопросам».

Подписать мирный договор наши страны не могут еще с окончания Второй мировой войны. В ноябре прошлого года Владимир Путин предложил заключить мирный договор без всяких предварительных условий и потом уже в рабочем порядке решать все спорные вопросы. Однако тогда прорыва в диалоге так и не случилось.

Главное противоречие – вопрос принадлежности Курильских островов, который постоянно пытается внести в повестку Япония. Позиция Москвы при этом: Курильские острова – неотъемлемая часть России, этот факт не подлежит какому бы то ни было обсуждению. Здесь уместно вспомнить, что сами острова были возвращены под юрисдикцию СССР по итогам Второй мировой войны – это решение Ялтинской конференции. В 1956 году, также после долгих переговоров, СССР и Япония подписали совместную декларацию о прекращении состояния войны.

Подписывая декларацию, Советский Союз был готов рассмотреть вопрос передачи Японии острова Шикотан и необитаемой гряды островов Хабомаи, но только после заключения мирного договора. О других островах Курильской гряды вопрос не стоял в принципе. Однако мирный договор, во многом из-за давления США, японцы заключать отказались. И раз за разом предъявляли, по сути, ничем не подкрепленные юридически претензии на все четыре острова.

Глава нашего МИД Сергей Лавров неоднократно заявлял: Москва готова вести переговоры на базе декларации 1956 года, но при этом отмечал, что в Токио должны признать итоги Второй мировой войны, что автоматически подтвердило бы принадлежность Курильских островов России.

Официальный Токио, в свою очередь, Курильские острова называет «северными территориями», а тему Второй мировой обходит стороной, так, словно Япония и не поддерживала фашистскую Германию.

В самое ближайшее время ждем заявлений для прессы.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей