Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 января 2019, 12:10

В Венесуэле объявился самопровозглашенный президент, которого тут же поддержали США

События в Венесуэле показывают, как на самом деле Запад относится к международному праву и независимости государств. Об этом заявила официальный представитель нашего МИД Мария Захарова. Накануне спикер парламента Венесуэлы объявил себя временным президентом и принес присягу. Его тут же поддержали в Вашингтоне, лично Дональд Трамп.

Между тем волнения, которые не утихают столице Венесуэлы уже третьи сутки, теперь охватили почти всю страну. Есть погибшие, много пострадавших.

Этот спектакль был разыгран как по нотам. В стране национальный праздник. В 1958-м как раз в этот день свергли диктатора Переса Хименеса, ставленника США. С тех пор дату отмечают как День независимости. Митинги протеста прокатились по всей стране. Толпы людей заполонили и улицы Каракаса. Еще недавно мало кому известный политик Хуан Гуайдо поднимается на трибуну и заявляет, что теперь он и есть законный президент.

«Перед господом Богом и Венесуэлой, с поддержкой моих коллег из Национальной ассамблеи, я приношу присягу в качестве главы исполнительной власти, временного президента Венесуэлы», — заявил Хуан Гуайдо.

35-летний Хуан Гуайдо стал главной Национального собрания Венесуэлы всего лишь 5 января. Он получил этот пост по ротации. Никто его, естественно, главой государства не выбирал. И вот он уже, размахивая конституцией, эту самую конституцию и нарушает. При этом Гуайдо тут же, буквально через считанные минуты поддерживает Вашингтон.

«Сегодня я официально признаю главу Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента Венесуэлы», — заявил Дональд Трамп.

Кстати, с Америкой у Хуана Гуайдо крепкие связи: он учился в престижном университете Джорджа Вашингтона, его семья, говорят, живет во Флориде.

Вице-президент США Майкл Пенс еще накануне напрямую обратился к венесуэльцам. Он назвал законно избранного президента страны диктатором и, чтобы быть понятым до конца, даже заговорил по-испански.

«Estamos con ustedes. Мы с вами. И мы будем с вами, пока демократия не будет восстановлена и вы не вернете себе свою свободу», — сказал Майкл Пенс.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал происходящее попыткой переворота и объявил, что его страна разрывает дипломатические отношения с США.

«Весь дипломатический и консульский персонал Соединенных Штатов в Венесуэле должен покинуть страну в 72 часа. Я ставлю подпись от имени всего народа Венесуэлы», — заявил президент Венесуэлы.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что не признает разрыв дипотношений с Венесуэлой. Поддерживать связь Штаты намерены через правительство временного президента Хуана Гуайдо. Полномочия Гуайдо признали также Канада и соседние с Венесуэлой страны. На стороне Николаса Мадуро Мексика и Эквадор, а также Китай и Турция. В Евросоюзе призывают к новым выборам. В российском посольстве в Каракасе подтвердили, что законным президентом считают Николаса Мадуро. Последовала оценка и из нашего МИД.

«На примере событий в Венесуэле хорошо видно, как прогрессивное западное сообщество в реальности относится к международному праву, суверенитету и невмешательству во внутренние дела государств, в ручном режиме меняя там власть», — написала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Не остались в стороне и социальные сети. Некоторые даже взяли на себя право решать, кто является президентом Венесуэлы. Все дело в так называемых верифицируемых аккаунтах. Соцсети помечают странички специальными значками, как бы гарантируя, что они не поддельные.

«Вдумайтесь: президент США заявляет о назначении абсолютно не имеющего отношения к должности человека. И после этого соцсети непросто исполняют это решение, а человека, не избранного на эту должность, человека с улицы, не имеющего отношения к этому институту, в аккаунте верифицируют как главу государства, этот аккаунт верифицирован как официальный аккаунт главы государства», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Эксперты говорят, что цели Вашингтона прозрачны. Венесуэла обладает крупнейшими в мире разведанными запасами нефти. Черного золота там даже больше, чем в Саудовской Аравии. За них и идет борьба.

Падение цен на углеводороды и американские санкции спровоцировали в стране тяжелейший кризис. Согласно декабрьским соцопросам, 80% венесуэльцев желают перемен. Однако оппозиционных лидеров поддерживают только 25%.

Манифестации за и против законно избранной власти проходят по всей стране. По данным оппозиционных СМИ, в результате столкновений погибли несколько человек. Но официального подтверждения пока нет.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей