Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 января 2019, 21:00

В честь 75-й годовщины освобождения Ленинграда потомки героев прошли по брусчатке Дворцовой площади

В Санкт-Петербурге отмечают 75-летие полного снятия блокады Ленинграда. В городе вспоминают одну из самых трагических страниц Великой Отечественной войны. И не случайно в сегодняшних памятных мероприятиях в городе на Неве принимает участие глава государства Владимир Путин. 

Разумеется, снятие блокады — это праздник со слезами на глазах. Разумеется, блокада — одна из самых страшных страниц в истории человечества. И, конечно, горе и избавление от горя неразделимы в нашей памяти. Наши деды со всем этим жили, потом — отцы и теперь мы живем и будем жить, не умея отделить страдания от радости.

В архивах Министерства обороны, доступ к которым открыли к годовщине снятия блокады, хранятся машинописная копия и оригинал. Чернильной ручкой писал командующий Леонид Говоров, карандашные правки вносил член Военного совета Андрей Жданов. За два с половиной года существования Ленинградского фронта такого приказа еще не было. Этот стал первым. Первым не боевым. Поздравление с праздником, поздравление с окончанием блокады:

«В ознаменование одержанной победы и в честь полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, сегодня, 27 января, в 20 часов город Ленина салютует доблестным войскам Ленинградского фронта двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из 324 орудий».

Тем вечером канонада по всему Ленинграду не прекращалась больше десяти минут. Но впервые за долгие месяцы горожане не искали укрытия от снарядов и бомб. Площади и набережные заполнили люди. Те, кто выстоял, выжил, победил.

Прошло 75 лет, но и сегодня 27 января для города на Неве как второй день рождения. Мало осталось тех, кто видел своими глазами и блокаду, и освобождение. Но погрузиться в историю, попытаться ощутить атмосферу того времени можно и сейчас. Энтузиасты из патриотического объединения «Ленрезерв» воссоздали настоящую блокадную улицу. Разрушенные снарядами фасады домов, в квартирах которых старые радиоприемники по-прежнему передают сводки с фронта. Здесь же армейский госпиталь, военный штаб. Вместе с другими посетителями экспозицию осмотрел и Владимир Путин.

Старенький «Виллис» и сегодня, кажется, готов ехать на фронт. Руками участников исторического клуба здесь каждая машина восстановлена до последнего винтика, в том числе и знаменитые полуторки. Те самые, что увозили в эвакуацию стариков, женщин, детей.

«Мы выезжали уже в 1942 году из блокадного Ленинграда последним рейсом. Сестра и я у мамы на руках. Мама меня прижала так, что когда приехали, переехали эту «дорогу жизни», маме руки разжимали, потому что она сказала: «Нет, я не отдам», — вспоминает народная артистка РСФСР Ирина Соколова.

Ирине Соколовой тогда не было еще и двух и сама она всего этого, конечно, не помнит. Лишь много лет спустя ей рассказали о том, как ее маму пытались уговорить оставить младшую дочь, убеждали: истощенная голодом малышка все равно не выживет. Но мама не сдалась. Через Ладожское озеро они поехали вместе.

Сегодня этот путь известен как «дорога жизни». Одна из самых масштабных операций по спасению в истории человечества была продумана до мелочей. Свидетельство тому еще один рассекреченный документ: постановление Военного совета Ленинградского фронта от 6 декабря 1941 года об эвакуации. Напечатанное на пишущей машинке слово «население» перечеркнуто красным карандашом. Исправлено на «людей». А сама дорога тогда называлась фронтовой. Движение по ней не прекращалось даже в тридцатиградусные морозы. Из подручных средств для беженцев мастерили закрытые кузова на грузовики и раздавали теплые вещи:

«Обязать эвакокомиссию создать на трассе оборотный фонд теплых вещей (одеял 1000 штук, валенок 1000 пар, шапок 2000 штук, варежек 2000 пар)».

В общей сложности дорогой жизни за время блокады в тыл вывезли свыше миллиона ленинградцев. Те, кто остался, продолжали сопротивляться. Холоду, голоду, немецким бомбежкам и артобстрелам.

Уникальные архивные кадры, на которых сохранились и картинка, и звук. Голос ребенка, зовущего маму. Кто это был, как его звали, нашел ли он свою маму живой после очередной бомбежки и дожил ли он сам до того дня, когда небо над Ленинградом осветил праздничный салют, мы уже никогда не узнаем. Но каждый такой крошечный кусочек истории помогает нам сегодня ощутить как это было. 

Владимир Путин


Хорошо известно, что моя семья была в Ленинграде в блокаду. Мама, отец воевал здесь на фронте, здесь они ребенка потеряли. Вы знаете, я о чем думаю. Я родился в 1952 году. И я не осознавал, несмотря на то, что времени после окончания войны прошло не так много, ну, 1952 год и 1945-й — семь лет всего. Я не осознавал, для меня война была что-то такое совсем историческое. Я не чувствовал ни трагедии, ни связи своей с этим. Родители старались меня от этого оградить. Они редко мне говорили об этих тяжелых годах. И только позднее, кстати говоря, из средств массовой информации прежде всего, из школы, из фильмов, из кино начало приходить осознание того, через что прошли люди, которые здесь жили, какие тяжелые испытания выпали на их долю. Только позднее сам стал осознавать, а что же было, что же переживали матери, когда хоронили своих детей. И что переживали дети, которые сидели рядом с умершими родителями. Вот это такое острое чувство трагедии пришло гораздо позже. И вот в этой связи, что хотел бы сказать, что наш безусловный долг — сделать так, чтобы это никогда не забывалось. Чтобы люди понимали, через что пришлось пройти нашим бабушкам, дедушкам, отцам, матерям. И вот это острое чувство сопричастности, чтобы оно нас сопровождало и чтобы это было мощным фактором для того, чтобы ничего подобного в будущем не произошло с нашей страной прежде всего. Конечно, надо смотреть в будущее, надо будущим жить, но забывать про эти трагедии нельзя. Вот с чем связана эта дата для меня. И, знаете, я очень благодарен организаторам этой выставки, музея за то, что они так достоверно все представили. Это очень здорово. И очень хорошо, что сюда ходит много молодых людей, много детей.

Среди музейных экспонатов и фотокарточка отца Владимира Путина. В ноябре 1941 года Владимир Спиридонович был тяжело ранен на Невском пятачке. Отсюда с самого начала блокады пытались разорвать немецкое кольцо. В жестоких боях за крошечный участок земли погибли свыше 60 тысяч советских солдат.

Теперь здесь установлен мемориал павшим. Президент возложил цветы у Рубежного камня, на котором золотом сияют строки Роберта Рождественского:

«Вы, живые, знайте, что с этой земли мы уйти не хотели и не ушли. Мы стояли насмерть у темной Невы. Мы погибли, чтобы жили вы».

В день освобождения от блокады горожане несут цветы и на Пискаревское кладбище. Отдать дань памяти стойкости ленинградцев к мемориалу приехал и президент. Здесь в одной из братских могил похоронен его старший брат Виктор. В 1942 году ему было всего полтора года.

Это самое большое, но не единственное кладбище, куда свозили умерших в блокаду. Свыше миллиона человек погибли от голода и холода. Тела, лежащие на улице, привычная картина тех дней. Ослабевшие люди падали и уже не могли подняться.

«Я хотела бы рассказать о моей маме. Она в блокаду потеряла шестерых своих родственников. Все умерли от голода. Спаслась она только тем, что в 16 лет пошла в МПВО. Там был паек. Они убирали трупы, шестнадцатилетние девочки, разбирали завалы», — делится Маргарита Джижерова.

Несмотря ни на что, город пытался не просто выживать. Люди старались жить. И каждый успех как маленькая победа на пути к большой! Один из самых знаменательных дней в истории блокады — 15 апреля 1942 года, когда удалось запустить электроподстанцию на набережной Фонтанки. Она дала ток для трамваев, которые остановились еще осенью 1941 года.

И что это было за счастье, можно только представить, читая строки сохранившейся короткой записки, написанной химическим карандашом: «Мы бежали, мы были слабы, но мы бежали на наших непрочных, распухших ногах за этим вагоном. Я помню, как кричали: «Позвони еще!»

И он звонит, еще и еще. 75 лет спустя тот самый трамвай, отреставрированный к празднику, снова на улицах города и снова везет улыбающихся пассажиров. Он как будто едет из прошлого в будущее как послание: «Не забывайте».

О том, как важно сберегать память, Владимир Путин говорил и в поздравлении ветеранам, блокадникам, жителям города. 

Владимир Путин


Забыть то, что было в Ленинграде, нельзя. Никогда. Нет и не будет прощения нацистам, решившим сломить неприступный город циничным измором, целенаправленным, осознанным истреблением сотен тысяч мирных граждан. Вот это и называется преступлением против человечности. В адских условиях голода и холода ленинградцы трудились и сражались — на передовой, в народном ополчении, в заводских цехах и госпиталях. Под оглушительный грохот бомбежек и под тихий изнурительный стук метронома. Они жили надеждой. Верили в победу и думали о будущих поколениях, о нас. Они думали о своих детях и внуках. Сохранили для них культурные ценности и уникальные памятники. Наш долг передать дальше правнукам победителей всю героическую правду о блокадном Ленинграде. Чувство восхищения честью и достоинством ленинградцев.

В честь освобождения Ленинграда потомки его защитников сегодня прошли по брусчатке Дворцовой площади. А вечером в городе на Неве, как и 75 лет назад, салют. Потому что — праздник, да и приказ командующего Ленинградским фронтом за номером один ведь никто не отменял.

Читайте также: