Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 января 2019, 18:07

Глава Минсельхоза рассказал президенту о системе электронной сертификации продуктов в России

Внедрение в России электронной ветеринарной сертификации стало одной из основных тем встречи президента с главами Минсельхоза и Россельхознадзора. Речь о системе, которая позволит отследить путь продукции, например, мяса или рыбы от производителя до потребителя. О необходимости жестких мер борьбы с фальсификатом на прилавках Владимир Путин говорил неоднократно. И теперь во многих регионах система уже работает.

Заходишь в магазин, сканируешь смарфоном QR-код на этикетке и принимаешь решение — покупать эту конкретную рыбину или нет. Вдруг она, допустим, была несколько раз заморожена и разморожена, или выловлена не в море, а выращена в питомнике — качество-то разное.

Скоро судьба каждой трески с момента ее вылова, говорит продавец Галина Величкина, будет доступна любому покупателю. Сейчас они еще не смогут вот так, «в личном порядке», проверить покупаемое, но во многих магазинах, которые работают с Федеральной государственной системой «Меркурий», это может сделать, например, заведующий отделом — достаточно заглянуть в служебный компьютер. Многие российские регионы полностью перешли на электронную ветеринарную сертификацию.

Сейчас такая маркировка наносится не всеми производителями, система работает, что называется, «в пилотном режиме», но уже через год, как планируется, это станет обязательным правилом как в отношении рыбной продукции, так и в отношении мясной или молочной. Министр сельского хозяйства и глава Федеральной службы по ветеринарному контролю рассказывали президенту о планирующихся изменениях.

«Благодаря данной системе мы сможем обеспечить полную прослеживаемость продукции от сырья, по сути дела, до полки в магазине. Поэтому постепенно, на наш взгляд, станет невозможным оборот контрафакта и фальсификата; для нас и, самое главное, для потребителей все процессы будут достаточно прозрачными», — сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев,

Прежняя система сертификации была и дорогой, приходилось содержать большой штат контролеров, тратить солидные деньги на пресловутый «бумагооборот», и ненадежной. Обычное дело, например: завод производил и продавал молочные продукты, при этом вовсе не закупая молоко! То есть делал продукцию из сухого молока, фактически занимался фальсификацией, продавая более дешевый товар, вытесняя при этом с рынка честных производителей. Введение электронной сертификации сделает систему прозрачной, продовольствие из России будут с куда большей охотой покупать в других странах.

«На сегодня у нас в системе зарегистрировано 332 295 юридических лиц, 388 229 индивидуальных предпринимателей и 1 407 489 физических лиц. Я скажу, что сейчас мы практически опережаем многие страны. Мы в Китае были, допустим, наши китайские коллеги столкнулись с африканской чумой. Они просто не знают, что делать сейчас. А мы к этому времени сделали: если у вас высокий уровень биологической защиты, вы можете поставлять в любые точки, а если низкий — вы никуда не можете поставлять», — рассказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

«Это была одна из наших целей», — заметил глава государства.

«Это была наша цель, и мы добились. Европейские коллеги заинтересованы в том, чтобы наш опыт перенимать», — добавил Сергей Данкверт.

«Знаете, это будет, безусловно, укреплять наши позиции на рынке, и прежде всего на внутреннем рынке, потому что это будет работать и работает на интересы потребителя», — подчеркнул Владимир Путин.

«Экспорт — легче доказывать происхождение, — заметил руководитель Россельхознадзора. — То есть мы стремились к тому, чтобы навести порядок внутри страны и сделать так, чтобы при экспорте продукции мы могли доказать происхождение и прослеживаемость. Практически движемся вперед».

«Хорошо», — одобрил президент.

Лидерские позиции России на мировом рынке зерна вполне реально будет подкрепить и увеличением экспорта мяса и молочных продуктов, в том числе за счет прозрачной для любых покупателей системы электронной сертификации. Сейчас по производству мяса наша страна четвертая в мире. Есть, по данным Росстата, и ресурсы для роста.

Динамика производства за последний год: есть рост по мясу птицы, по свиноводству, по крупному рогатому скоту. Растет и производство молока.

Объективные показатели внушают оптимизм — в 2018 году экспорт сельхозтоваров принес в бюджет 25 миллиардов 800 миллионов долларов. Три года назад было значительно меньше — около 16 миллиардов. Разница впечатляет, масштабные инвестиции в аграрный сектор дают отдачу.

В 2018 году, сказал министр сельского хозяйства, урожай зерновых составил 112,9 миллиона тонн, в 2019 году можно ожидать большего, исходя из того, например, что аграрии закупили минеральных удобрений больше на 13,5 тысяч тонн, а программа господдержки в целом увеличена аж на 50 миллиардов рублей.

На льготное кредитование направят 73 миллиарда рублей, на поддержку растениеводства — 11 миллиардов, субсидии на молочное производство — порядка восьми миллиардов, на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации — около семи миллиардов, а на поддержку экспорта — 39 миллиардов.

«Какой у нас будет все-таки в этом году, как Вы думаете, экспортный потенциал зерна? С учетом того, что у нас запасы еще есть», — спросил Владимир Путин.

«Владимир Владимирович, с учетом переходящих запасов, думаю, что сможем вывезти порядка 42 миллионов тонн зерна, 36 миллионов тонн пшеницы. И это, в принципе, цифры достаточно серьезные, которые формируют серьезную экспортную выручку», — сообщил Дмитрий Патрушев.

По данным Минсельхоза, в 2019 году посевная площадь, по сравнению с предыдущим годом, будет увеличена на 1,2 миллиона гектаров, и если с погодой летом все сложится удачно, можно рассчитывать на очень хороший урожай.

Читайте также: