Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 января 2019, 18:14

Выполнение нацпроекта «Жилье» обсудили на заседании президиума Совета по стратегическому развитию

В Москве говорили о том, как существенно снизить ставку по кредитам ипотечным. Задача, поставленная президентом в майском указе, теперь часть нацпроекта «Жилье и городская среда». Цель масштабная — помочь за шесть лет решить квартирный вопрос примерно 30 миллионам семей. Само собой, не только за счет ипотеки. Утвержден целый комплекс мер: это и защита дольщиков, и увеличение объемов строительства, внедрение передовых технологий. Детали обсудили на заседании президиума Совета по стратегическому развитию.

Когда впереди новоселье, поход по магазинам и выбор обоев для гостиной — это приятные хлопоты. Тем более для того, кто раньше и не мечтал о новой квартире. Светлана, обычный школьный учитель, о переезде не думала никогда, пока не узнала, что в Приморье снизили ставки по ипотеке для бюджетников.

«Самое главное достоинство этой программы — конечно, 6%. Нигде такого больше нет. Работая 21 год в школе, я только в этом году смогла позволить себе купить первое собственное жилье», — рассказывает учитель информатики Светлана Олейник.

Снижение ставки по ипотечным кредитам — одна из ключевых задач национального проекта «Жилье». Покупка квартиры должна быть посильной даже для семей со средним достатком. Максимальная планка, о которой говорят в правительстве, 8%. А лучше, если кредиты будут еще доступнее.

«Принят рекомендательный стандарт ипотечного кредитования, который устанавливает единые принципы для банков. Ну и по оценке Минстроя, рынок ипотечных облигаций может обеспечить и дальнейшее снижение ставок», — сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

По словам главы правительства, национальные проекты уже начинают воплощаться в жизнь. А это значит, что работы прибавится и у строителей. Цель проекта в том, чтобы каждый год в России строили как минимум 120 миллионов квадратных метров жилья. И чтобы это стало возможным, правительство меняет правила игры для застройщиков.

«Отрасль ожидают довольно серьезные изменения. Напомню, с середины года она перейдет на новую схему финансирования, то есть проектную схему. Ну и чтобы защитить интересы людей, которые покупают новые квартиры, новые дома, ряд мероприятий в рамках уже состоявшегося национального проекта стартовал», — рассказал Дмитрий Медведев.

Еще одна задача нацпроекта — улучшение городской среды. Благоустроенные улицы, дворы, новые парки и скверы. В эту программу будут включены 7,5 тысяч городов и поселков. Общий объем финансирования, предусмотренного в рамках национального проекта — больше триллиона рублей.

«Нам теперь очень важно, чтобы проекты, как мы говорим, поехали. А для того, чтобы они поехали, мы должны довести финансирование до субъектов Российской Федерации. Мы должны принять все правила финансирования, потому что без наличия этих документов, без понимания, к чему сегодня должны сегодня стремиться в каждом субъекте Российской Федерации, проекты просто не поедут», — отметил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

Чтобы проект заработал, то есть объемы строительства жилья пошли вверх, застройщикам тоже понадобится поддержка: выделение земельных участков, инфраструктура, подключение к сетям. Премьер-министр заверил: он держит руку на пульсе, и уже утвердил план действий, который поможет строительной отрасли выйти на новый уровень.

Читайте также: