Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 января 2019, 21:00

В Москве карантин по кори объявлен в двух школах, ученики которых подхватили этот вирус

Сегодня в заголовки новостей вернулась тема прививок. Она обычно сезонная, осенью. Врачи призывают готовиться к волнам гриппа и острых респираторных инфекций.

Сейчас повод другой — корь. Карантин в двух московских школах. Десятки больных в Центральной России и на Северном Кавказе. Вроде немного. Почему такое внимание? Корь ведь тоже вирус. Но от него нет лекарства. Только прививка. У всех, кто сейчас болеет, ее не было. Таких людей в масштабах России всего три процента, говорят врачи. Но это у нас. В соседних странах (Украина, Грузия, Казахстан) корь — это реальная угроза. Перед вирусом бессильны границы.

Во Владимирской области, по данным местного департамента здравоохранения более 50 человек подхватили опасный вирус. 20 заболело в Дагестане. Троих госпитализировали в Екатеринбурге. Еще не эпидемия, но случаев заболевших корью в России становится все больше. В Москве в двух школах объявлен карантин, а значит, уроки посещают только те дети, у которых есть прививки от кори.

Прививка — единственная защита от кори. Медицинская маска и противовирусные лекарства бессильны. Но многие родители отказываются от вакцинации.

«Мы обойдемся без прививок, без прививок жизнь не так уж и страшна. Мы прочитали много литературы и поняли, что они нам не нужны», — сказала Евгения Кисюк.

Всемирная организация здравоохранения в этом году впервые объявила отказ от прививок одной из глобальных угроз здоровью человечества.

Вирус кори опасный и очень летучий. В шесть раз легче передается, чем грипп. Если корью заболел человек на первом этаже, то очень быстро вирус подхватят и соседи на 10-м. А если инфицированный проедет в общественном транспорте, то он способен заразить всех своих попутчиков.

Первое время человек не подозревает, что болен. Характерная сыпь появляется лишь на четвертый день. И если вирус попал в организм, его уже не остановить. Он моментально проникает в клетки, разрушает их и поражает жизненно важные органы.

«Самые опасные осложнения — коревая пневмония, которая может сопровождаться тяжелой дыхательной недостаточностью. Но самое главное — это осложнения со стороны нервной системы, когда головной мозг может серьезно поражаться и возникать уже двигательные нарушения, умственные нарушения в последующем», — сказал главный врач детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой Исмаил Османов.

Чтобы не вспыхнула эпидемия кори, нужно чтобы вакцинировано было более 90% населения страны, тогда работает коллективный иммунитет.

«Эпидемическая ситуация в России контролируется, поскольку у нас имеется достаточно хорошая иммунная прослойка. Согласно данным статистики, которая у нас имеется, охват населения прививками составляет более 95%», — сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Все случаи, которые возникают в России в последние годы, — это случаи завозные», — сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

На Украине процент вакцинированных в два раза меньше. Как результат, с начала 2019 года более 8 000 заболевших и пять летальных исходов. По данным ВОЗ, в 2018-м половина заразившихся корью в Европе — украинцы. Власти Украины признают: взять ситуацию под контроль и защитить людей от кори они не могут. Препаратов просто не хватает. Российскую вакцину не покупают по политическим мотивам, европейская — не по карману.

«Сегодня нет никаких препятствий для того, чтобы вакцинировать украинское население. Даже Россия готова предоставить вакцину, тем более что это очень дешевая вакцина, но эффективная. Сегодня Украина представляет угрозу для европейских стран», — сказал бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

На пороге эпидемии и Грузия: сотни зараженных, на карантин закрывают садики и школы, людей массово вакцинируют. В Казахстане в этом году заболело 900 человек, и это больше, чем за весь 2018-й.

Россия обеспокоена таким соседством. Ведь только в Москву каждый день из этих стран приезжают тысячи людей. Поэтому меры контроля усилены.

«Роспотребнадзор работает очень четко, поэтому в Москве обе вспышки локализованы, объявлен карантин. Все необходимые меры, включая и иммунизацию необходимую, проводятся», — сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Ребенка прививают от кори дважды: в год и в шесть лет. Такой защиты хватает надолго. После 35 лет вакцинацию можно повторить, чтобы защитить не только себя, но и своих близких. Бояться не стоит, такая прививка безопасна, если соблюдать все правила и сроки вакцинации.

Читайте также: