Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 февраля 2019, 21:02

Восемь человек погибли во время сильного пожара в доме на Никитской улице в центре Москвы

Страшный пожар в самом центре Москвы, в старинном доме на Никитском бульваре. Огонь шел стеной, захватывая этаж за этажом, на площади в две тысячи квадратных метров. Час назад пришло известие о еще одном погибшем, и таким образом их число увеличилось до восьми человек, двое — дети. Что стало причиной пожара в доме, который из-за большого числа известных всей стране жильцов называют звездным?

С огнем удалось справиться еще на рассвете, но весь день сегодня пожарные занимаются разбором рухнувших конструкций. Все началось в квартире на пятом этаже. По деревянным перекрытиям огонь очень быстро поднялся выше. Квартира на шестом выгорела полностью и фактически провалилась вниз.

Языки пламени вырывались из окон, образуя все новые очаги. Дом, состоящий из нескольких объединенных корпусов, горел с двух сторон.

Особенность дореволюционной конструкции: стены и фасад кирпичные, а этажи разделены балками — деревянными, как и полы с потолками. Между ними пустое пространство, заполненное вековой пылью. И где бы ни был источник, пламя, проникшее в эту зону, расходится одновременно во все стороны.

«Дом был 1914 года постройки, перекрытия деревянные, а также перегородки деревянные, внутри находится утеплитель горючий, потому что в то время не особо уделяли внимание», — рассказал председатель Высшего совета Российского Союза спасателей Сергей Щетинин.

А в наше время внимание уделять пытались незаконным перепланировкам. Четыре года назад Мосгорнаследие постановило прекратить возведение мансарды. Но, как говорят жильцы, дом — объект культурного наследия собственники квартир активно модернизировали сообразно своим представлениям о прекрасном.

В квартире, где начался пожар, 10 лет назад как раз был такой масштабный ремонт. В огромном восьмикомнатном жилище прежний собственник соорудил даже некое подобие бассейна.

«Там была очень тяжелая конструкция, которая то ли называлась бассейн, то ли купальня, то ли ванная, вот она как бы была из бетона, какая-то прямо огромная, тяжелая конструкция; вот тогда я удивилась, как она выдерживает», — рассказывает риэлтор Юлия Лурье.

С тех пор, по данным Мосжилинспекции, планировка квартиры не менялась. Позже сюда въехала дочь Юрия Башмета, Ксения. Как сообщил сам известный музыкант, она не пострадала: «Ксюша мне рассказывала, что там страшно все хлопало, бахало, она там задыхалась, и она тоже сумела спастись. Я не могу в себя прийти, я выражаю соболезнования и от своего имени, и от имени дочки».

Вообще же, это семиэтажное здание с характерными ампирными пилястрами еще с советских времен называют «звездным домом». Задуманный, как сейчас сказали бы «жилой комплекс» для сотрудников конторы Госбанка, со своими прачечной, магазинами и даже храмом, в советские годы он частично был отдан под коммуналки. Но лучшие квартиры занимали строители светлого будущего: конструкторы, литераторы, режиссеры.

Известные люди живут здесь и в наше время. К примеру, актриса Ингеборга Дапкунайте. Сегодня она успокаивала встревоженных поклонников в соцсетях: «Соболезную пострадавшим. Со мной и сыном все в порядке, я очень тронута вашей заботой».

Днем некоторым жильцам разрешили вернуться, но только чтобы забрать вещи. Угроза новых обрушений в здании все еще сохраняется.

«Балки могли потерять несущую способность. И сейчас надо понимать однозначно, какие перекрытия затронуты огнем и, соответственно, какие балки потеряли свою несущую способность в результате воздействия огня, а какие сохранили», — говорит независимый судебный эксперт пожарно-технической службы Сергей Назаров.

Жильцов наиболее пострадавших квартир столичные власти разместили в гостиницах. В доме продолжают работу криминалисты Следственного комитета. Предварительная причина пожара — неисправность электрооборудования.

Читайте также: