Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 февраля 2019, 09:05

В Приморье разбираются, в каких условиях содержат около ста краснокнижных белух и косаток

Экологи подозревают, что животным нужна помощь и называют их вольеры «китовой тюрьмой». Но сотрудники центра адаптации морских млекопитающих уверены: состояние их подопечных как минимум удовлетворительное. Свою проверку уже провел Росприроднадзор.

Бухта Средняя неподалеку от приморского города Находка. Здесь находится Центр адаптации морских млекопитающих. Территория является частной собственностью, и попасть на нее просто так нельзя. Но для съемочной группы Первого канала сделали исключение.

В этих вольерах — 87 белух и 11 косаток. Определить внешне, как они себя чувствуют, обывателю сложно. Живут морские млекопитающие здесь по специальному режиму: тренировки и трехразовое питание. За сутки только одна косатка съедает до 50 килограммов рыбы.

«У нас проводится постоянный ветеринарный контроль. Однозначно сейчас все животные в удовлетворительном состоянии», — заявляет ветеринарный врач Центра адаптации морских млекопитающих Виталий Ризинчук.

С виду, и вправду, все хорошо. Однако в середине января на территорию Центра с проверкой приезжала независимая группа экспертов. Ученые осмотрели животных и взяли пробы воды. Результаты не на шутку обеспокоили.

«Конечно, микроорганизмы в этой воде мы нашли. Их гораздо больше, чем бывает в обычной морской воде. Врачи ветеринарные, которые были в экспертах, предполагают наличие тяжелых инфекционных или других патологий, которые могут привести к гибели», — поясняет доцент кафедры микробиологии Московской Ветеринарной Академии имени К. И. Скрябина, кандидат биологических наук: Татьяна Денисенко.

Содержание животных с нарушениями не оставил без внимания Росприроднадзор.

«Возбуждены административные дела по статьям «За невыполнение требований по оборудованию участка водного объекта и очистки акватории от загрязнений». Проще говоря, животные находятся в грязной воде», — сообщила пресс-секретарь Минприроды РФ Наталья Хлопунова.

Этот Центр адаптации в Приморье работает уже пять лет. Он официально занимается выловом косаток и белух в Охотском море. Животные пополняют российские и зарубежные океанариумы. Коммерческий вылов морских млекопитающих запрещен во всем мире. В России промысел разрешен только в научных и культурно-просветительских целях.

Вольеры, в которых содержатся морские млекопитающие, арендуют четыре коммерческие организации. Их представители даже не скрывают: животных они планировали отправить в океанариумы Китая. Сделка получилась бы выгодная: ведь только за одну особь можно было выручить несколько миллионов долларов.

«Животные, находящиеся в нашей собственности, будут использоваться дальше нашими организациями для культурных программ. Возможно, часть из них и будет поставлена в иностранные, либо российские океанариумы/дельфинарии», — отметил директор компании-собственника морских млекопитающих в бухте Средней Алексей Решетов.

До недавнего времени закон действительно позволял предпринимателям распоряжаться пойманными животными по своему усмотрению, в том числе, отправлять за рубеж. Но с прошлого года правила изменились.

«Сейчас есть новые нормы, которые вступили в силу в мае прошлого года, которые немножко по-другому регулируют этот процесс. И сегодня это ограничивается только территорией России. То есть передача этого ресурса дальше в зарубежные цирки и океанариумы уже не предусмотрена», — сказал директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин.

Выловленные животные до сих пор остаются в вольерах. По некоторой информации, 11 косаток и 13 белух пока еще детеныши, им нет и года. Их вылов строго запрещен. Следственный комитет расследует уголовное дело по статье «Незаконная добыча водных биологических ресурсов». Самое строгое наказание по ней − штраф до одного миллиона рублей или лишение свободы до пяти лет.

11 плавников косаток, вмерзших в лед — эту инсталляцию сделали зоозащитники общественных организаций Сахалина. Они требуют освободить животных.

«Вся эта история, она не только в России, она в мире не имеет прецедента. То есть, никогда такое количество морских млекопитающих, китообразных, не отлавливалось в мире и не содержалось в одном месте», — отмечает руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Пока идут разбирательства, сотрудники Центра адаптации продолжают ухаживать за млекопитающими и говорят, что сразу выпускать морских обитателей на волю нельзя. Попав вновь в дикую природу, они уже не смогут охотиться в одиночку и рискуют погибнуть.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей