Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 февраля 2019, 15:09

Молодым ученым в Кремле вручили премии за прорывные технологии и разработки будущего

Лучших молодых ученых сегодня чествовали в Кремле. Владимир Путин вручил им премии за вклад в российскую науку и разработку передовых технологий. Церемония юбилейная, ее проводят в 10-й раз. Но впервые награду присудили за прорыв в сельском хозяйстве. Также лауреатами стали представители таких областей, как медицина, математика и безопасность.

Как заявил президент, общенациональные проекты требуют мощной научной подпитки, для этого в стране будут созданы центры мирового уровня.

Особенность премии президента для молодых ученных в том, что работы всех лауреатов не столько для заумных научных журналов, сколько для практики, для нашей с вами жизни.

По традиции, президент наградил четырех лучших исследования прошедшего года. Он отметил, что от успехов наших ученых зависит в том числе и экономический рост в стране.

«Все наши общенациональные проекты требуют мощной научной подпитки, в том числе реализации задачи пространственного развития России, формирование новых механизмов экономического, научного, технологического роста на всей ее огромной территории, именно для этого в самое ближайшее время будет запущен процесс создания научно-образовательных центров и исследовательских центров мирового уровня, причем, в первую очередь, они появятся в тех регионах, где наука и ее достижения особенно востребованы для социально-экономического развития, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке», — отметил Владимир Путин.

Единственная девушка в компании тех, кого сегодня наградили, Екатерина Гризанова, а ее работа единственная за всю одиннадцатилетнюю историю премии посвящена сельскому хозяйству, а именно мощным экологически чистым биопрепаратам против насекомых-вредителей. Ученые из Томска Евгений Горлов и Виктор Жарков создали лазерную установку, которая дистанционно и скрытно может обнаруживать мельчайшие частицы взрывчатки.

«Работа выполнялась по заданию и в тесном сотрудничеству с Федеральной Службой Безопасности, и ясно, что задачи подобного уровня невозможно решить в одиночку, без команды, без увлеченной совместной работы специалистов разных областей науки и техники», — отметил Евгений Горлов.

Пожалуй, единственный человек, кто сегодня мог позволить себе поволноваться от души, это Вячеслав Дячук. Ведь он придумал, как отправить в прошлое выражение «нервные клетки не восстанавливаются». Вячеслав нашел в нашем организме другие клетки, которые можно просто превратить в нервные. А Иван Оселедец создал уникальный алгоритм, по которому компьютер решает сложнейшие задачи с тысячами переменных за несколько минут, а иногда и секунд. Звучит сложно, но, в том числе, благодаря именно его работе мобильный Интернет становится все быстрее.

«На всем моем пути я получал мощную поддержку государства, людей и в целом, в общем-то, являюсь примером молодого ученого, который вырос целиком в России, при этом, конечно, у меня много различных колобораций в мире, но, тем не менее, я российский ученый из России», — заявил Иван Оселедец.

Все работы абсолютно разные. Но лауреатов все-таки кое-что объединяет. Всем им еще нет и 35. Но их имена уже известны во всем мире. Их не раз приглашали работать в ведущих научных центрах Америки, Европы, Китая, но даже после получения премии они обещают остаться работать в России.

«В последние годы у нас значительно увеличилось число исследователей до 39 лет, в науку приходят сильные, талантливые, молодые люди, мы видим это и по нарастающему с каждым годом числу претендентов на звание лауреата сегодняшних премий. Безусловно, привлечение молодых перспективных кадров в науку будет продолжено, как и выстраивание в единую систему школ одаренных ребят ведущих вузов, аспирантов, работающих в различных лабораториях и научных центрах мирового уровня. Это послужит необходимому кадровому насыщению наших программ развития. Откроет возможности для свободной кооперации ученых из различных коллективов, в том числе зарубежных», — отметил Владимир Путин.

Каждый лауреат получит денежное вознаграждение — 2,5 миллиона рублей. Эти деньги можно потратить как угодно, но ученые есть ученые. Все как один говорят, что часть этой суммы точно отдадут на науку.

Читайте также: