Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 февраля 2019, 21:13

Госдума в первом чтении приняла законопроект об уголовном наказании для водителей, сбежавших с места ДТП

Преступники за рулем не скроются от правосудия. Госдума в первом чтении приняла законопроект об уголовном наказании для водителей, сбежавших с места ДТП. 16 500 аварий в прошлом году совершили пьяные водители. По их вине погибли 4 600 человек. 22 000 были ранены. Юридическую лазейку, которую использовали преступники, теперь прикроют.

Уехал с места ДТП — попал в тюрьму. После того как проект закона вступит в силу, виновным будет грозить до девяти лет лишения свободы, если в ДТП погибли несколько человек. Фактически документ приравнивает покинувших место аварии водителей к пьяным.

Сейчас в законе существует лазейка. Трезвому водителю грозит срок до двух лет в случае причинения тяжкого вреда здоровья потерпевшему, до пяти лет — если одна жертва, до семи — если погибших в ДТП несколько. А если за рулем был пьяный, он получит на два года, а главное — виновный лишается возможности условного наказания. Установить факт состояния опьянения можно только на месте ДТП.

Любители погонять под градусом про этот пробел прекрасно знают и активно пользуются: убегают и добровольно приходят в полицию абсолютно трезвыми через несколько дней. Особенно эту схему любят состоятельные нарушители закона. Как правило, у них есть свои юристы, которые могут вовремя дать полезный совет. Впрочем, уже скоро эта уловка станет неактуальной.

«Хочу предупредить водителей, что если вы, не дай бог, попали в ДТП с причинением тяжелого вреда здоровью или даже гибелью людей, то ни в коем случае, если вы были трезвы, не оставляйте место ДТП, вы получите на два года больше срок», — сказал первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, член фракции «Единая Россия» Вячеслав Лысаков.

По данным МВД с места аварии каждый год убегают 300 тысяч водителей. В январе инструктор автошколы из Подольска протаранил несколько машин, скрываясь с места ДТП. А в Ангарске недавно сбили ребенка. Правда, водитель потом сам отвез его, но почему-то не в больницу, а в школу. После чего скрылся. А школьника госпитализировали с многочисленными травмами.

А вот авария четырехлетней давности на Крымском мосту в Москве с двумя пострадавшими, одним из них — очень серьезно. Чудом обошлось без жертв. Водитель спорткара «Феррари» Томас Левиев скрылся, лег в больницу, а позже вообще уехал за границу.

А устроившему смертельное ДТП на Бауманской улице в 2016-м Александру Ломову не удалось спрятаться в Европе. Его нашли, экстрадировали и осудили. Ломову дали всего два года. Но уже скоро наказывать будут строже.

«Считаем, что эта лазейка, правовая лазейка, которая существовала и позволяет избегать наказания, покидая место ДТП, должна быть прикрыта», — отметил депутат Госдумы РФ, член фракции КПРФ Алексей Куринный.

«Ответственность, на мой взгляд, в самых тяжких вариантах должна быть приравнена к ответственности по статье 105-й Уголовного кодекса, то есть "Убийство". Скажите, какая разница — человек погибает от рук преступника в невменяемом состоянии, если у него в руках нож, другое орудие убийства или автомобиль», — отметил заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Олег Нилов.

С этим законопроектом никто не спорил — принят единогласно, а вот другую инициативу кабинета оппозиция раскритиковала. Речь идет о том, чтобы дать возможность обычным гражданам фиксировать нарушения правил дорожного движения с помощью видеорегистраторов или приложения для смартфонов. Технические детали позже определит правительство. Похожая система уже действует в Татарстане и в столице. Приложение «Помощник Москвы» позволяет снять с нескольких ракурсов неправильно припаркованный автомобиль и нарушитель будет оштрафован.

«Мы предлагаем обязать, чтобы авторство в протоколе о привлечении к ответственности и в постановлении было указано, для того чтобы какого-то анонимного движения ради хайпа, этого чтобы не получалось», — отметил заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме РФ Ярослав Нилов.

Ко второму чтению закона о народных инспекторах все три оппозиционные фракции обещают подготовить поправки, чтобы исключить возможность злоупотреблений.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей