Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 февраля 2019, 12:00

Президент России обратился к работникам дипмиссии в их профессиональный праздник и расставил приоритеты внешней политики

Сегодня профессиональный праздник у наших дипломатов — тех, кто в сложных условиях отстаивает интересы Родины. Сотрудников и ветеранов министерства иностранных дел поздравил Владимир Путин. Президент подчеркнул, что российская дипломатия вносит весомый вклад в укрепление мира. А среди приоритетов — дальнейшее продвижение мирного процесса в Сирии, развитие интеграции на евразийском пространстве и поддержание стратегической стабильности в условиях, когда брошен вызов режиму контроля над вооружениями.

В МИДе сейчас служат более 10 тысяч человек — 3000 в Москве, в центральном аппарате, и свыше 7000 тысяч — за рубежом. Дата 10 февраля выбрана не случайно — именно в этот день в 1549 году впервые упоминается Посольский приказ, с которого берет начало министерство. Так что в этом году у него юбилей — 470 лет. К коллегам обратился глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

«Работа на внешнеполитической стезе всегда требовала лучших качеств, обширных знаний, разностороннего кругозора, умения мастерски владеть пером. Гордимся тем, что во все времена в Министерстве иностранных дел служили настоящие патриоты, люди неординарные, творчески одаренные.

Отстаивание национальных интересов часто связано с риском для жизни. В этот праздничный день мы вспоминаем наших товарищей, которые отдали свои жизни, защищая родину и ее интересы, светлая им память, низкий им поклон. Сегодня сотрудники Министерства иностранных дел продолжают развивать и укреплять славные традиции предшественников, трудятся, не считаясь со временем, зачастую в отрыве от семьи, в государствах с тяжелым климатом и сложной военно-политической обстановкой. На вас, коллеги, лежит основная ответственность за реализацию утвержденного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным внешнеполитического курса страны, за упрочение ее авторитета в мире», — отметил Сергей Лавров.

Читайте также: