Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 февраля 2019, 22:15

Пять лет назад стартовали зимние Олимпийские игры в Сочи, которые полностью изменили представление о России

 
Петр Толстой

Пять лет назад случилось событие, с которого начинается отсчет нашей с вами новейшей истории — Олимпиада в Сочи. В некотором смысле именно с нее все началось. Наша с вами вера в себя — никто тогда в нас не верил. Это потом уже был Крым, Чемпионат мира по футболу, тоже образцовый, между прочим, высокотехнологичное оружие, поражающее цель из Каспийского моря в Сирийской пустыне, много чего было за эти пять лет.

Поменялась жизнь, вернулось достоинство, а главное — желающих посмеяться над нашей отсталостью поубавилось, причем сильно, до нуля. На смену снисхождению, как это всегда бывает, пришли страх и ненависть. Но это ничего, не страшно. Во-первых, пройдет. А во-вторых, даже полезно. И кстати, все эти события — еще одно опровержение идеи о «неэффективности русской модели управления», она очень даже эффективна при стрессовых и мобилизационных ситуациях. Так или иначе эти пять лет изменили нас с вами. Нашу страну. И мир изменился.

Победы и свершения двигают вперед историю страны. На этой неделе исполнилось пять лет с того дня, как в русскую историю навеки была вписана новая страница. Церемония открытия зимних Олимпийских игр в Сочи — заглавная буква на этой странице, наше свершение, ставшее событием для трех с лишним миллиардов землян.

Это было похоже на полет Гагарина в космос. Страна, разоренная войной, тогда первой совершила невозможное, поверив в себя. Прошли десятилетия. Полеты в космос стали будничными. В новом веке настоящим событием стало совсем иное. Умение оторваться от формальности, подняться над рутиной, пройти через плотные слои будничности. Способность потрясти не единицы посвященных, а миллиарды. Естественно, никто не ожидал такого от страны, недавно пережившей катастрофу развала.

«Очень много было скептических оценок по поводу того, сможем ли мы провести такую Олимпиаду, хватит ли у нас организационных талантов, инфраструктурных, и где-то только на второй-третий день негативные, скептические оценки поменялись на прямо противоположные», — рассказывает заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак.

XXII зимние Олимпийские игры в Сочи стали самым обсуждаемым событием в мировой прессе начала XXI века. Россия подарила миру праздник, равного которому еще не было.

«Во-первых, масштабы. Во-вторых, амбиции. И мне кажется, только в России люди способны вот на такую степень риска. Как-то работать на каком-то таком десятом дыхании. И идти надо на этот риск и победить», — считает художник-постановщик церемонии открытия Сочи-2014 Георгий Цыпин.

Дело не только в невиданных ранее технологиях, позволивших превратить только что построенный стадион в самый грандиозный из когда-либо существовавших театров. В воздухе, на уровне глаз, устремленная ввысь и в будущее пролетала русская история. Впервые неразрывная, величественная, трагическая и одновременно трогательная и понятная всем!

«Был уникальный шанс представить лицо новой современной России миру, который жил в определенных стереотипах, все это работало на имидж России, и все это впитывал мир. Глобальная аудитория, больше трех с половиной миллиардов зрителей», — пояснил президент Олимпийского комитета XXII Олимпийских игр Дмитрий Чернышенко.

«Это великое воспоминание во всех смыслах. Я вспоминаю это событие как большой праздник. Олимпиада в Сочи — это зеркало новой России», — отмечает редактор Diario Sport Давид Рубио Сальгеро.

Мир и раньше знал, что русским присущ героизм. Однако сочинский героизм был непривычным! Веселый, озорной, открытый. Героизм, подаривший миру спортивный праздник и превративший курортное захолустье в один из самых динамичных регионов страны. Огромные деньги, вложенные в Олимпиаду, вопреки всем прогнозам, не только обернулись прибылью, но сделали Сочи лучшим в России, современным всесезонным курортом. Казалось бы, невозможно, но все спортивные объекты, построенные к Олимпиаде, используются по прямому своему назначению — во славу спорта!

На этом фоне, тот факт, что российская олимпийская сборная впервые за 20 лет, именно в Сочи заняла первое место в неофициальном командном зачете, уже не кажется чудом. После Сочи побеждать стало естественным!

Так неоднократно бывало в нашей истории. Восхищение нашими свершениями оборачивается завистью, подозрительностью и страхом. Не сумев победить, можно попытаться лишить нас победы.

Так было с генералом Морозом, бывшим причиной поражений всех горе-завоевателей России, так было с тоталитаризмом, выведшим нас первыми на орбиту Земли, так стало и с допингом, без которого якобы, победа России на Олимпиаде в Сочи была бы невозможна. В 2017 после допингового скандала, нашу страну лишили четырех золотых, шести серебряных и одной бронзовой медали, оставив на третьем месте в командном зачете.

Теперь борьба за победу продолжалась в зале суда. Большинство наших спортсменов в итоге реабилитировано, Россия вернулась на первую строчку по общему количеству медалей.

«Получается, что все те, кто писал гадости и лгал, не соизволили написать потом: «Дамы и господа, я ошибся». Ни слова! И на Чемпионате мира по футболу было то же самое. Много ложной информации о России, про ваши города, какие они якобы небезопасные, но потом оказывается, что за весь чемпионат ничего плохого не случилось, только хорошее! И никто ведь не сказал, что все прошло прекрасно. Или сказали, но сквозь зубы», — отмечает Давид Рубио Сальгеро.

Сквозь зубы! Еще бы — с того самого момента, как олимпийский мишка задул огонь сочинской Олимпиады, потрясшей мир, наши доброжелатели стали готовиться к худшему.

Россия не сдюжит такого напряжения. Под санкциями, под давлением допингового скандала, в условиях тотальной обструкции в мировых СМИ, ей не осилить новой победы. Просчет был в одном. Пять лет назад главной победой в Сочи стала не фантастическая церемония открытия и даже не блистательные успехи наших олимпийцев! Главная победа состояла в том, что отныне мы были уверены в том, что мы это можем! С этого момента то, что казалось невероятным прорывом, стало совершенной и отточенной технологией!

Летом 2018 в этом убедился весь мир. Пресса, слетевшаяся в Россию в ожидании фиаско, к концу первой недели чемпионата, вплоть до его окончания была вынуждена ограничиваться трансляцией матчей, предоставив миллионам болельщиков нести по миру благую весть — русские опять победили!

смотрите также

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей