Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 февраля 2019, 18:06

Прощание с Сергеем Юрским прошло в Театре имени Моссовета, в котором актер служил более 40 лет

В Москве простились с Сергеем Юрским. Траурная церемония прошла в Театре имени Моссовета, которому он, как актер и режиссер, посвятил больше 40 лет своей жизни, и на сцену которого выходил сотни раз.

О ролях и образах, созданных Юрским, в последние дни было сказано очень много. Каждый персонаж — яркий и запоминающийся, вместе с ними мы смеялись, грустили, задумывались и взрослели. А еще Сергей Юрский, как и многие его герои, имел твердую жизненную позицию и смело ее отстаивал. Об этом сегодня говорили его друзья и коллеги.

Поклонники настаивают, что Сергей Юрский — тот редкий актер, которому и самые громкие комплименты под стать. В Театре имени Моссовета, в котором актер прослужил последние 40 лет, друзья и коллеги. Здесь же его последняя премьера — только прошлой весной.

«10 дней назад мы сидели с ним и разговаривали, он был в прекрасном состоянии, был счастлив. Я увидел Юрского, который был готов работать», — рассказывает журналист, фотограф писатель Юрий Рост.

«Я — счастливый, я работал с ним. Я видел его, я учился у него», — говорит художественный руководитель Московского театра Et Cetera, народный артист РСФСР Александр Калягин.

Юрский стал учителем и тем, с кем работал, и тем, кто только мечтал с ним сыграть.

«Тот из немногих артистов, который не пытался казаться, который был таким, каким считал быть нужным», — отмечает актер Дмитрий Павленко.

«Через всю жизнь пронесла все, что он мне говорил: научиться самоиронии, научиться уважению к другим, найти себя в этом мире», — делится исполнительница роли Оли Кузякиной в фильме «Любовь и голуби» Лада Шурыгина.

В театре и кино у Сергея Юрского десятки ролей, но как не вспомнить, как он читал стихи!

«Когда я слышал, как он читал «Графа Нулина», это было невероятно. Это был, знаете, такой творческий шок, после которого я совершенно по-новому открыл поэзию», — вспоминает заслуженный артист России Владимир Стержаков.

Кому-то посчастливилось попасть на него еще в Ленинградском Большом Драматическом, где актер 20 лет играл первые роли.

Супруга, актриса Наталья Тенякова, рядом с мужем. В паре они снимались в кино и сыграли больше двух тысяч спектаклей. Вместе на одной сцене сегодня в последний раз.

Памяти Сергея Юрского

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей