Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 февраля 2019, 21:19

Жительница Нижнего Новгорода замешана не просто в попытке продать младенца, но в целой афере с детьми

В Нижегородской области следователи разбираются в вопиющей истории. Многодетная мать пыталась продать чужого младенца. Все произошло еще летом, однако выйти на ее след и задержать удалось лишь несколько дней назад. Сейчас женщина арестована. Оперативники полагают, что одним эпизодом дело не ограничивается. В преступной схеме могут быть замешаны медики.

- Мы по поводу продажи ребенка.

- Вообще не понимаю. Я думала, вы по поводу помощи. Камеру выключите.

Эти кадры журналисты Первого канала сняли еще в ноябре, до попытки Валентины скрыться. Ляпунова сначала встретила неприветливо, но позже согласилась поговорить.

«Я прекрасная мама! Это все обман, подстава, подделка! Я за ребенка своего порву! Меня знают, как такую маму, слишком заботливую!» — заявила женщина.

Возможно, это и так. Следствие считает, что продать многодетная мать пыталась не своего — чужого ребенка. Дала объявление в интернете и быстро нашла потенциальных покупателей:

- Здравствуйте, хотим ребенка, сами из Москвы, своих детей нет. Объявление еще актуально?

- Здравствуйте, мне надо дом купить, он стоит от 300 до 500.

Сошлись на сумме в 300 тысяч рублей. Тогда Валентина не знала, что покупательница на самом деле — волонтер из общественной организации, которая как раз хотела предотвратить продажу ребенка.

«Нужно было по трем документам появиться в больнице, то есть даже не лично, а просто предоставить копию паспорта, полиса обязательного страхования и СНИЛС. По прошествии трех дней с момента подачи этих документов и рождения ребенка, выписывается ребенок из больницы, выдается справка, что родила его я», — рассказала волонтер общественной организации «Альтернатива» Юлия Силуянова.

Следствие считает, что Ляпунова работала по такой схеме: по предварительному сговору с некой беременной женщиной на позднем сроке искусственно спровоцировали роды — с помощью специальных препаратов это возможно сделать. И в момент госпитализации мать оформили в роддоме по поддельным документам. Туда уже заведомо были внесены необходимые имя и фамилия.

«Решить, подлинный или поддельный паспорт, естественно, не наши полномочия и, соответственно, мы не можем», — пояснила и.о. главного врача роддома №4 Ленинского района г. Нижний Новгород Ольга Мануйленко.

Вот тот самый новорожденный мальчик Ваня — к нему Ляпунова приводила в больницу потенциальную покупательницу. Кто на самом деле его биологическая мать, пока не установили. Это станет понятно только после экспертиз. Сама Ляпунова о биологической матери говорила так: «Ну просто она дура, и ей это не надо, детей; ребенок нигде не прописан, отец неизвестно кто, стоит прочерк. Элементарный вариант, самый простой, что никто нигде не прописан, других нету детей по решению суда, вопросов не будет, что отца нет, и он никогда не предъявит прав, у нас все ровно и гладко, мы нашли такую женщину».

Сделка в итоге не состоялась. Ляпунова пыталась скрыться от следствия и даже сменила фамилию. Сейчас она задержана. Если ее вину докажут, по статье за торговлю несовершеннолетними ей грозит до 10 лет тюрьмы.

«В отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе расследования уголовного дела местонахождение малыша, которого подозреваемая пыталась продать, установлено. Его жизни и здоровью ничего не угрожает», — сообщила старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по Нижегородской области Юлия Склярова.

Пятеро детей Ляпуновой сейчас находятся в социальных учреждениях. Выяснилось также, что для двоих из них она не биологическая мать. Юристы говорят: прецеденты с подобной схемой продажи детей в стране есть. И, как правило, в них были замешаны и медики.

«Безусловно, кто-то в этом медицинском учреждении имеет интерес в данном деле и находится в сговоре вместе с матерью, вместе с потенциальной родительницей, которая будет внесена потом в дальнейшем в свидетельство как мать. Я не могу сказать, что там много врачей в этой цепочке может быть задействовано, но кто-то из тех, кто дает указания остальным врачам», — полагает адвокат Мария Ярмуш.

Этот эпизод, возможно, не единственный. Следователи подозревают, что по такой же схеме Валентина Ляпунова могла продавать новорожденных и в Московской области. Следственный комитет сейчас собирает доказательства.

Читайте также: