Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 февраля 2019, 12:00

Сенсационное признание продюсера Би-би-си: химатака в госпитале сирийского города Дума была постановкой

Риам Далати, отвечавший в редакции за освещение событий в Сирии, написал в своем Твиттере: никакой зариновой атаки в сирийском городе Дума в апреле прошлого года не было. Кадры, снятые в городском госпитале — фейк, рассчитанный на то, чтобы поднять как можно больше шума.

«После почти шести месяцев расследования я могу без сомнения подтвердить, что сцена в госпитале в Думе была постановочной. В больнице никто не погиб. Атака была, зарин не использовался, но мы должны дождаться, когда ОЗХО подтвердит, использовался хлор или нет. Однако все остальное вокруг атаки было сфабриковано для максимального эффекта», — написал Риан Далати.

Шум поднять удалось: Запад, как и было задумано, обвинил во всем правительство Асада. И использовал фейк как повод для атаки: США выпустили по Сирии более ста крылатых ракет, хотя и с сомнительным результатом.

Все это при том, что Россия предоставила массу доказательств того, что ролик сфальсифицирован. Были опубликованы свидетельства участников, в том числе сотрудников больницы и мальчика Хасана Диаба. Он даже приезжал в штаб-квартиру ОЗХО в Гааге, чтобы рассказать, как все было на самом деле. Представители США и их союзников на тот брифинг демонстративно не пришли.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей