Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 февраля 2019, 15:01

Заявления Владимира Путина и Александра Лукашенко после целой серии переговоров в Сочи

Президенты России и Белоруссии подвели итоги трехдневного переговорного марафона. Как рассказал Владимир Путин, цели, которые были поставлены перед этой встречей, достигнуты. Результатами оба лидера довольны. Общение продолжили в образовательном центре «Сириус», который настолько поразил Александра Лукашенко, что он уже мечтает создать нечто подобное у себя. Но обо всем по порядку.

Около часа назад в Сочи завершились переговоры президентов России и Белоруссии. Владимир Путин и Александр Лукашенко вышли к журналистам и подвели итоги, по сути, трехдневной работы.

Две страны близки, как, пожалуй, никакие другие. В этом году исполняется 20 лет Союзному договору между государствами.

«Что-то перестало быть актуальным вообще из того, что планировалось Союзным договором 1999 года, что-то перестало быть актуальным сегодня. А что-то, наоборот, приобретает дополнительную динамику и является чрезвычайно важным. Целью наших встреч в течение этих трех дней как раз и было провести анализ того, что достигнуто, того, что не сделано и того, что нужно было бы сделать; посоветоваться с коллегами, причем из разных областей, разных сфер деятельности — экономика, финансы, промышленность, гуманитарная сфера, спорт, культура, образования. Послушать их, как они видят сегодняшнее состояние дел и перспективы взаимодействия. А потом определиться вместе с Александром Григорьевичем, что считаем наиболее важным, перспективным и реализуемым в ближайшее время, в среднесрочной и более отдаленной перспективе. Мне кажется, что работа у нас получилась; цели, которые мы ставили перед собой, намечая эти встречи, достигнуты», — сказал президент России.

«До Нового года, вы тоже отслеживали это, мы договорились с президентом, что мы начнем в том числе и ревизию наших отношений снизу, с вопросов разных направлений нашего сотрудничества. Если вы заметили, сегодня подверглось ревизии наше сотрудничество — вместе с министрами, нашими коллегами — сфера гуманитарного сотрудничества. Ранее мы встречались с блоком экономических министров, финансов», — рассказал лидер Белоруссии.

Во время общения с журналистами зашла речь и об одной из самых горячих тем в международной политике последнего времени — судьбе Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и, еще шире, о том, насколько независима политика европейских стран.

«Полностью независимых государств в мире просто не существует. Все, очень большие и малые страны. Современный мир — это мир взаимозависимостей. Посмотрите, что происходит, ну, скажем в Западной Европе. Там Европарламент принимает обязательных для исполнения всеми членами ЕС решений больше, чем Верховный Совет СССР в свое время принимал таких решений для Союзных республик. Это что, это независимость? Или, скажем, военные союзы, такие как НАТО. Вы что, думаете, что кто-то из европейских стран хочет, чтобы американские ракеты средней дальности появились в Европе? Да никто не хочет. Но сидят, помалкивают. Где их суверенитет? Где их суверенитет? Но, видимо, они считают, что в конечном итоге, генерально, они заинтересованы в такой организации, в которую они вложили часть своего суверенитета», — пояснил Владимир Путин.

В завершающий день переговорного марафона лидеры сосредоточились на вопросах сотрудничества в области образования, культуры и спорта. Встречи проходили в образовательном центре «Сириус», главы государств приехали вместе, на одном автомобиле. Перед началом совещания президенты пообщались с ребятами, которые здесь обучаются.

Увиденное произвело сильное впечатление на президента Белоруссии. Александр Лукашенко свое выступление на совещании начал с того, что Белоруссия хочет перенять российский опыт и открыть подобный образовательный центр у себя.

После вступительного слова президентов с докладами начали выступать министры — они, кстати, плотно общались и до начала совещания. Каждый — и российский, и белорусский — подробно, с цифрами и примерами, рассказал, как идет сотрудничество по его линии и какие планы на будущее.

Главы государств после докладов министров отметили, что их было приятно слушать — разговор состоялся предметный и деловой.

На этом трехдневные российско-белорусские переговоры, по сути, завершены. И как мы видим, прошли они успешно.

Читайте также: