Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 февраля 2019, 12:09

В Краснодарском крае рейд против торговцев первоцветами едва не обернулся нападением на полицейских и съемочную группу

В Краснодарском крае полицейская проверка стихийных точек по незаконной продаже краснокнижных первоцветов закончилась усмирением агрессивно настроенных браконьеров. Вели они себя в стиле бандитских 90-х.

Такого поворота эта, казалось бы, рядовая съемка не подразумевала. Операция «Первоцвет». Полиция выявляет места торговли растениями из Красной книги: подснежники, цикламены и морозники. На обочинах этой трассы через каждые сто-двести метров стихийные лотки. На них особо охраняемые лесные цветы. Букеты нарасхват. Тысяча четыреста рублей за букет – это почти что сумма штрафа, который этим торговцам с обочины уже выписали накануне. Таких букетов только одна точка за день продает десятки.

По некоторым данным, это – подпольная оптовая база первоцветов. Отсюда букеты развозят по всему югу страны. Поэтому появление здесь нашей съемочной группы вызвало нешуточную агрессию. Угрозы и оскорбления сыпались даже в адрес сотрудника полиции при исполнении. В тот момент инспектор на месте был один, без подкрепления.

Цветочники с большой дороги под угрозой расправы требовали стереть все съемки. Ситуация уже было начала выходить из-под контроля, пока не подоспели дополнительные наряды полиции и ДПС. Того, кто угрожал и публично оскорблял полицейского, увезли в отделение. Часть торговцев попросту сбежала вместе с товаром.

Из-за теплой зимы первоцветы в Краснодарском крае в этом году появились очень рано. Чтобы их увидеть в природе, даже не нужно далеко ходить в лес. Это, например, склон федеральной трассы, ведущей к морю. Под ногами сплошной ковер из цикламенов. Здесь-то краснокнижные растения и становятся легкой добычей для торговцев первоцветами.

Это уже центр Краснодара. Подворотня рядом с городским рынком. На лотке все те же ранние цветы. Продавец отрицает, что торгует особо охраняемыми растениями. Знакомые букеты с криминальной оптовой базы встречаются на каждом углу. Вот на оживленном перекрестке пенсионерка выставила первоцветы на асфальт.

Когда проверка доходит и до легальных цветочных киосков, работники при виде полиции на всякий случай закрывают товар. В соседнем киоске как раз и обнаруживаются первоцветы: 50 рублей за букет морозника кавказского. Продавец рассказала: цветы привезла хозяйка ларька. Если это юридическое лицо, штраф за подобную торговлю уже до 40 тысяч рублей.

«Самое главное здесь, конечно, не прибыль, которую получает продавец, а тот урон природе, который наносится в результате недобросовестных действий граждан, которые срывают, уничтожают растения, находящиеся под угрозой исчезновения», — сказал руководитель пресс-службы управления МВД РФ по Краснодару Артем Коноваленко.

Настоящие ценители первоцветов предпочитают любоваться ими в естественной среде и ни в коем случае не срывать это чудо природы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей