Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 февраля 2019, 18:12

В деталях громкого скандала, в центре которого оказалась школа, разбираются следователи Приморья

Пропускной режим усиливают в школах Приморья. В одной из них директор отстранена от работы. Все после резонансного инцидента. Родители устроили самосуд над пятиклассником: затащили его в школьный туалет, били головой об унитаз. Даже звучит дико, но, говорят, другой управы на хулигана, обидчика их детей, они найти не смогли. Какой пример они подали другим школьникам, рассудит жизнь. А как вообще дошло до такого — разбираются следователи.

Пятиклассник Андрей рассказывает, как его избивали взрослые. Точнее один бил, а второй смотрел. По словам мальчика, это были не посторонние люди, а родители его же одноклассников. Они забрали Андрея с уроков и отвели в школьный туалет. Вот так выглядели стены и унитаз после инцидента: всюду красные пятна. Видео сняли ученики школы.

Столько крови быть не могло, уверяет Ольга Козлова. Это ее супруг устроил самосуд пятикласснику. К слову, многодетный отец. По словам женщины, школьника он вовсе не бил — только окунул головой в унитаз. После чего у Андрея пошла кровь. А сделал супруг это, потому что сдали нервы. 12-летний школьник регулярно обижал его дочерей. Супруг Ольги сейчас находится под следствием.

«По уголовному делу назначена экспертиза, допрашиваются свидетели, осуществляется комплекс мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего», — сообщила старший помощник по взаимодействию со СМИ руководителя СУ СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

В тихом приморском городе Большой Камень эта школа образцовая. Родители учеников 5-го «Б», где разгорелся скандал, говорят, что поднять руку на хулигана оказалось крайней мерой. Недавно Андрей сильно ударил девочку в живот, которая до сих пор находится в больнице.  И на все это, по словам родителей, руководство школы закрывало глаза.

О том, что нужно вызывать полицию, накануне никто не подумал. Ведь родители, которые пришли разбираться с пятиклассником Андреем, спокойно прошли мимо охраны и, получается, увели чужого ребенка из класса на глазах учителя. За беспрепятственный доступ в школу нескольким чиновникам Большого Камня объявлено дисциплинарное взыскание.

Кстати, в городской администрации признаются, что не знали о проблемном ученике.

«В отношении этого ребенка в прошлом году, в этом году ни одного заявления на имя директора школы, на имя начальника управления образования, на мое имя, как заместителя главы администрации, не поступало», — сказала и.о. замглавы администрации городского округа ЗАТО Большой Камень Светлана Березницкая.

12-летнего Андрея воспитывает бабушка. Мать лишена родительских прав. Поэтому сейчас бабушка с внуком вынуждена давать показания следователям.

Похожий случай произошел в Челябинске. Отец второклассника во время перемены подкараулил обидчика сына и ударил в живот. В Ставрополе отец ученицы решил отомстить сразу нескольким обидчикам дочери. Эксперты говорят, чтобы этого не было, в школах должны быть психологи.

«Здесь должна работать, скорее, система психологической службы. Как школьная, так и, может быть, внешняя психологическая служба», — говорит директор ФИРО РАНХиГС Максим Дулинов.

Следователи продолжают опрашивать свидетелей происшествия. Свою проверку организовала и краевая прокуратура. Там намерены выяснить, действительно ли руководство школы и органы опеки в Большом Камне бездействовали, зная, что пятиклассник на протяжении долгого вел себя агрессивно по отношению к сверстникам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей