Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 февраля 2019, 18:01

На встрече с президентом глава Минпромторга сообщил о возобновлении программ поддержки автомобилистов

Вначале хорошая новость для тех, кто мечтает о новой машине. С 1 марта в России будут перезапущены программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Об этом на встрече с Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. 

По его словам, государственная помощь и многим россиянам поможет обзавестись собственным средством передвижения, и автомобильную промышленность в стране поддержит. Тем более что подавляющее большинство продаваемых авто производятся в России. 

Кроме того, речь шла об итогах прошлого года, и тут есть положительная динамика — растет производство, промышленность в плюсе, как и экспорт.

Когда первые ракеты с двигателями «Энергомаша» летали в космос, конструкторы и подумать не могли о цифровых технологиях. Сегодня без компьютеров, сложнейших цифровых приборов и станков вряд ли можно представить космическую отрасль.

«У нас данное оборудование и человек практически представляют собой единой целое. И мы тем самым сокращаем скорость реакции на все необходимые нами выполняемые решения», — поясняет заместитель генерального директора по развитию информационных технологий «НПО Энергомаш» Денис Савенков.

Причем речь идет не только о производстве и сборке двигателей, популярных у нас и за границей. Весь жизненный цикл предприятия формируется компьютерами. Причем программное обеспечение полностью российское. Предприятие приводят в пример, когда говорят о цифровизации производства. Сегодня это одно из главных условий повышения производительности труда. И она, по словам главы Минпромторга, судя по итогам прошлого года, растет так же, как и показатели производства в стране.

«В целом у нас положительные результаты по всем отраслям промышленности. Общий результат составил 2,6% по обрабатывающему сектору. И что очень важно, мы продолжаем работу по наращиванию экспорта», — рассказал Денис Мантуров.

«Несырьевого», — уточнил глава государства.

«Да, несырьевой энергетический экспорт вырос по прошлому году на 11,6%, а если брать промышленность, то 10,2%, что составило в деньгах 125 миллиардов долларов по прошлому году», — рассказал руководитель Минпромторга.

Среди лидеров роста Мантуров назвал железнодорожное машиностроение; строительство дорожной техники; химическое производство, которое растет на 10% в год. Например, в Сибири в этом году войдет в строй предприятие «СИБУР Тобольск» по производству полипропилена и полиэтилена из природного газа. Из них сегодня делают панели для строительства домов, детали для автомобилей, упаковку. Изделия из них используются в медицине, приборостроении и многих других сферах. Материал очень востребован, и пока часто закупается за рубежом. С окончанием строительства проблема дефицита этих материалов будет почти полностью решена.

«Выпуск двух миллионов тонн продукции нам позволит существенно повлиять на замещение импорта, предположительно это от 85% до 95% разного ассортимента», — отмечает заместитель генерального директора ООО «ЗапСибНефтехим» Алексей Верещагин.

С выходом на проектную мощность тобольское предприятие не только побьет все рекорды по производству этих материалов в России, но и создаст более трех тысяч рабочих мест для региона. В целом производство в России развивается в рамках намеченных национальных проектов, заявил Мантуров. Перерабатывающий сектор вырос в минувшем году на 3%.

«У нас есть чемпион, это автопром, 16%. Это результат многолетней работы с одной стороны, и связанный с мерами государственной поддержки и восстановлением экономики», — рассказал Денис Мантуров.

«Средняя зарплата в отрасли — 41 тысяча?» — спросил глава государства.

«Да, — подтвердил министр. — Если брать автопром, то она выше, чем по обработке в целом. Если у нас средняя 38 тысяч, то в автопроме выше. Впервые за прошлый год вышли из рецессии, и общий рынок подрос — почти 1,9 миллиона автомобилей, и 1 миллион 752 автомобиля произведено нашими предприятиями».

«И безусловный лидер — LADA?» — спросил глава государства.

«Безусловный лидер, да. Из 10 продаваемых автомобилей LADA Vesta — наиболее востребованная, а также LADA Granta», — сказал Денис Мантуров.

Вслед за LADA по популярности у нас Hyundai и Volkswagen, производимые в России. Вообще, если судить по прошлому году, прошли те времена, когда львиная доля автомашин завозилась из-за границы. Сегодня в России уже 85% рынка — это машины, произведенные внутри страны. Это, по словам Мантурова, во многом результат мер поддержки покупателей отечественных автомобилей.

Мантуров напомнил, что в России вновь запущены госпрограммы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». По этим программам люди, покупающие первый автомобиль, и семьи, имеющие двух и более детей, получают скидку до 10% от цены приобретаемого автомобиля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей