Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 февраля 2019, 21:00

В России появятся десятки тысяч новых рабочих мест благодаря новым крупным проектам, связанным со сжиженным природным газом

Подробности сегодня Владимиру Путину сообщил глава компании «Новатэк» Леонид Михельсон. Уже сейчас и только на одном заводе на Ямале каждые 33 часа отгружается танкер класса «Ямал-макс». Огромный — длиной в три футбольных поля и бортами высотой с девятиэтажный дом.

Еще один завод заработает в Ленинградской области уже этой весной. Большие центры для перегрузки появятся под Мурманском и на Камчатке — на обоих концах Северного морского пути, развитие которого предусмотрено майским указом президента. Все это потребует огромных вложений, но они окупятся.

Издалека он похож на деловой центр современного мегаполиса: высокие здания, заманчиво горят огни. А на самом деле это завод по производству сжиженного природного газа. Вокруг Арктика, тундра и вечная мерзлота. «Ямал СПГ» — самое крупное такое предприятие в России.

У президента Путина к теме производства сжиженного природного газа особое внимание. Тот же «Ямал СПГ» запустили в конце 2017-го в присутствии главы государства. «Россия вполне может стать крупнейшим поставщиком СПГ в мире», — сказал тогда Владимир Путин, обозначив цель для отрасли. Сегодня глава компании «Новатэк» Леонид Михельсон рассказал президенту, насколько удалось к этой цели приблизиться.

В.Путин: «Как работа идёт, Леонид Викторович?»

Л.Михельсон: «Хорошо, Владимир Владимирович. Если Вы разрешите, хотел доложить о продвижении наших СПГ-проектов».

В.Путин: «Пожалуйста».

Л.Михельсон: «В декабре 2017 года Вы открыли первую линию "Ямал СПГ", а в декабре прошлого года мы его запустили на полную мощность – 16,5 миллиона тонн, и на сегодняшний день каждые 33 часа отгружается танкер – 70 тысяч тонн СПГ».

В.Путин: «То есть ритмично работает».

Л.Михельсон: «Да. Было размещено заказов – порядка 650 миллиардов рублей на российских предприятиях, 55 регионов были задействованы в строительстве».

В.Путин: «55 регионов?»

Л.Михельсон: «55 регионов. Разброс – и в Красноярском крае есть какие-то заводы, каждый специализируется на своем».

Сжиженный природный газ экологичен, экономичен, энергоэффективен. Тем и хорош. Сжижают газ для того, чтобы удобнее было хранить и перевозить. Его охлаждают до минус 160 градусов, он сжижается, а главное — сжимается в объеме примерно в 600 раз. После этого готов к транспортировке. Можно доставить в любую точку мира, не надо тянуть туда трубу.

Запасы газа в российской Арктике огромны – 67 миллиардов кубометров. И это только разведанные залежи. А по данным Минприроды, 90% арктического шельфа и 53% территории на суше еще не изучены, что таят те недра – неизвестно. Есть над чем работать.

Л.Михельсон: «Мы приступили к реализации второго проекта "Арктик СПГ – 2", производительность уже 19,8 миллиона тонн. Большое общение у нас с нашими промышленными предприятиями, предполагается более одного триллиона рублей заказов на российских предприятиях».

В.Путин: «Это с 2022 года вы планируете запустить?»

Л.Михельсон: «Да. Приступили к строительству центра строительства морских сооружений, где будем делать платформы. Объем наших инвестиций в Мурманской области – порядка 120 миллиардов рублей. И первую очередь этого производства запускаем в середине этого года».

Но не только в российской Арктике появляются заводы по производству сжиженного природного газа. Вот, например, предприятие в городе Высоцке, что в Ленинградской области. Запустят в следующем месяце. Пока ожидаемая мощность 600 тысяч тонн, но ее уже планируют увеличить до миллиона 800. А еще появятся два перегрузочных центра в Мурманской области и на Камчатке. Активно развиваются терминалы бункеровки, то есть заправки судов, на Балтике.

«Если возникает терминал для бункировки, вокруг него начинает расти экосистема. Потому что можно этот же сжиженный природный газ использовать и для локальной газификации, чтобы не тянуть трубу, для производства электроэнергии, для теплоснабжения. Можно использовать для заправки траков, для заправки автомобилей. То есть по мере того, как этот газ становится доступным, начинает расти и спрос», — говорит директор Энергетического центра Московской школы управления «Сколково» Татьяна Митрова.

Получается, что наращивание темпов производства СПГ потянет за собой развитие и многих смежных отраслей, что отразится на всей экономике страны. Например, майский указ президента ставит задачу довести грузопоток по Северному морскому пути до 80 миллионов тонн в год. Перевозка одного лишь сжиженного газа в перспективе даст больше половины нужного объема — 46 миллионов тонн.

«Развитие Северного морского пути и увеличение грузопотока по нему, соответствующее развитие ледокольного флота, развитие торгового флота создаст условия для увеличения темпов роста Российской Федерации на величины порядка от одного процентного пункта до полутора процентных пунктов ежегодно», — говорит проректор РАНХиГС, директор Института отраслевых рынков и инфраструктуры Георгий Идрисов.

Ну а в краткосрочной перспективе строительство новых заводов СПГ и соответствующей инфраструктуры в одной лишь Мурманской области создаст 12 тысяч рабочих мест, а по всей России – 80 тысяч.

Читайте также: