Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 февраля 2019, 18:01

Владимир Путин ждет от МВД современных подходов в борьбе с коррупцией и помощь бизнесу

Вначале о расширенном заседании коллегии МВД, участие в котором 28 февраля принял Владимир Путин. Президент не только много говорил об итогах прошлого года, но и поставил ряд важных задач на будущее. Так, по его словам, полиция должна повышать уровень раскрываемости преступлений. Ситуация хоть и улучшается, но пока медленно.

Кроме того, Владимир Путин заявил, что ждет от МВД современных и действенных подходов в борьбе с коррупцией. При этом министерство должно быть ключевым звеном в деле создания благоприятных условий для развития экономики страны. 

У полиции — прекрасное лицо. Если в Россию приезжают иностранцы, кого они считают символом государства? Конечно, полицейских. А глядя на таких правоохранителей, любой иностранец полюбит Россию всем сердцем! Доказано Чемпионатом мира по футболу FIFA 2018 в России™ — для туристической полиции это был звездный час.

«Сама атмосфера, обстановка была очень дружелюбная; было очень много народу, было очень весело, интересно. Я непосредственно работала с иностранными полицейскими», — делится инспектор спецбатальона туристической полиции Юлия Беляева.

Правда, если кому-то вдруг покажется, что хрупкие девушки не могут постоять за себя, такого правонарушителя ждет сюрприз. Как объяснили прибывшему на заседание коллегии президенту, в полиции красота и сила идут рука об руку.

«Юля — чемпионка мира по каратэ, кикбоксингу и боксу. Среди полицейских и пожарных в 2017 году и чемпионка Европы 2016, 2018 года. И чемпионка Москвы по самбо», — рассказал президенту глава МВД Владимир Колокольцев.

И действительно, полиция — это все-таки силовая структура. А стенды с оружием и амуницией напоминают об этом лучше любых слов. Представлены образцы новейшего оружия, которое есть в распоряжении полиции. От моделей, что предназначены для специальных подразделений, прежде всего тех, что заняты борьбой с терроризмом, до массовых образцов. Пистолет Лебедева, как предполагается, придет на смену легендарному ПМ — пистолету Макарова.

Сейчас ПМ — самое массовое оружие в правоохранительных структурах. Но разработали его 70 лет назад. Пришло время сделать шаг в будущее. О задачах на будущее на заседании коллегии говорил и президент. Правда, сперва он подвел итоги прошедшего года. Главный из которых — люди в России стали больше доверять полиции.

«Это самый главный критерий и самая важная оценка. Это прямо связано с вашей повседневной работой, что называется, на земле; с деятельностью участковых инспекторов. Добавлю, что число людей, которые знают своего участкового, также повышается. И это приятная и важная тенденция. Важно закрепить достигнутые результаты. Последовательно добиваться снижения уровня преступности. В повседневной работе ориентироваться на самые жесткие стандарты и требования, чтобы граждане нашей страны были уверены, что обращаясь к сотрудникам органов внутренних дел, они встретят понимание, человеческое отношение к себе, а их права и свободы будут надежно защищены», — сказал глава государства.

И все же нерешенных проблем еще много. По словам президента, полиции нужно повысить раскрываемость преступлений. В прошлом году нераскрытым осталось чуть ли не каждое второе. Возможно, помочь в этом смогут новые технологии, которые полиция берет на вооружение.

«Сегодня перед нами стоят масштабные задачи по модернизации информационно-технологической инфраструктуры органов внутренних дел, имею в виду создание единого реестра населения, системы биометрической идентификации, переход на выдачу гражданам электронных удостоверений личности и водительских прав. Внедрение качественно новых методов и технических средств обработки информации также актуально в контексте противодействия криминальным угрозам в киберпространстве», — сообщил Владимир Колокольцев.

Навести порядок в миграционной сфере, продолжить борьбу с наркоторговлей — на этих задачах, по словам президента, полиция должна сконцентрироваться в будущем. Еще одно важное направление — борьба с экстремизмом.

«Общее число зарегистрированных преступлений экстремистской направленности в 2018 году сократилось почти на 17%. Однако в разных формах и проявлениях такие преступления зафиксированы практически в каждом регионе России. Нужно видеть, откуда исходит реальная угроза, реальная опасность. И, конечно, не накручивать статистику за счет дел, для которых нет веских оснований. Но если основания есть, работать надо! Понимаете? Не следить, как вода течет по речке, глазами провожать. Надо работать!» — подчеркнул Владимир Путин.

А еще глава государства поднял вопрос взаимоотношений правоохранительных структур и бизнеса. Снизить давление на предпринимателей — едва ли не ключевая задача на ближайшие годы, президент говорил об этом и в своем недавнем послании. Полиции здесь отведена особая роль.

«Это очень важная сфера. Вы видите, в каких условиях мы живем и развиваемся, и эффективный ответ на все внешние ограничения может быть только один — создать максимально благоприятные условия для развития экономики внутри страны. Это такая не ведомственная задача. Она общенациональная, государственная. В этой связи на органах правопорядка и прежде всего, может быть, на органах МВД особая ответственность, потому что вы — ключевое звено в этой среде. Ключевое», — сказал Владимир Путин.

Задача непростая, но, по мнению президента, нужно планомерно двигаться к цели. Так, как это делается в сфере дорожного движения. Еще несколько лет назад аварии на российских дорогах каждый год уносили жизни 30 тысяч человек, сегодня это число снизилось на треть. Цифры по-прежнему крайне печальные, но и достигнутый результат невозможно не заметить.

Читайте также: