Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 марта 2019, 21:13

О расширении сотрудничества между Россией и Венесуэлой говорили Сергей Лавров и Дельси Родригес

Венесуэла будет закупать в России лекарства и продукты. О расширении сотрудничества между двумя странами говорили сегодня Сергей Лавров и Дельси Родригес. Вице-президент Венесуэлы с визитом в Москве. Как отметил глава нашего МИД, Россия готова подключиться к политическому урегулированию венесуэльского кризиса. В то время как Соединенные Штаты только ждут повода для военной интервенции. В этой ситуации важна позиция латиноамериканских стран.

Обращение во время официальных переговоров к вице-президенту иностранного государства по имени и тем более «дорогая», конечно, выходит за рамки сухого дипломатического протокола. Но Сергей Лавров и Делси Родригес знакомы давно: раньше она возглавляла МИД. Так и отношения двух стран: партнерские, с особой степенью доверительности. Что особенно важно сейчас, когда в дела Венесуэлы столь бесцеремонно лезут США, нарушая нормы международного права.

Поставить во главе Венесуэлы своего человека по легкому сценарию – придушить страну санкциями, подорвать экономику и вызвать социальную напряженность – у Вашингтона не получилось. Теперь у Белого дома план «Б» — военный сценарий: вооружить венесуэльскую оппозицию.

«США планируют закупить в одной из восточноевропейских стран стрелковое оружие, минометы, переносные зенитно-ракетные комплексы, ряд других видов вооружения и переправить их поближе к Венесуэле с помощью авиакомпании одного из наиболее, а вернее, абсолютно послушного Вашингтону режима на постсоветском пространстве. И соседи Венесуэлы — и Бразилия, и Колумбия в частности — заявили, что они не будут каким-либо образом поддерживать планы вооруженного вторжения в эту страну», — отметил министр иностранных дел РФ.

Венесуэла рассчитывает на поддержку России. Каракас будет закупать у Москвы продовольствие и медикаменты, объявила вице-президент Родригес, а также сообщила, что европейское представительство государственной венесуэльской нефтяной компании переезжает из Лиссабона в российскую столицу.

«Мы и так планировали расширять сотрудничество в области нефтедобычи с "Роснефтью", с Газпромом. Сейчас самый подходящий момент, чтобы это сделать. Мы переформатируем наши отношения, Европа не дает нам необходимых гарантий. Она нарушает собственные законы, не способна гарантировать нам целостность наших активов», — сказала вице-президент Дельси Родригес.

Венесуэльский кризис накануне был в центре внимания и в Совбезе ООН. Договориться не смогли. Оба проекта резолюции – и российский, и американский – заблокированы. Вариант, предложенный Москвой, призывал к урегулированию кризиса на основе диалога без вмешательства извне в дела суверенного государства. Вашингтон настаивал на проведении досрочных выборов.

«Ситуация в Венесуэле требует наших незамедлительных активных действий. Бывший коррумпированный режим Мадуро вызвал экономический кризис, который поставил под угрозу безопасность и политическую стабильность в регионе. Пришло время для мирного перехода к демократии», — заявил специальный представитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс.

«Наконец-то мы дошли до кульминации американского спектакля двойных стандартов по Венесуэле. Представленный американской делегацией проект был написан для смены режима под прикрытием заботы о людях. Если бы эта резолюция была принята, это был бы первый случай в истории, когда Совет Безопасности снял с должности одного и назначил другого президента суверенной страны», — отметил постпред РФ при ООН Василий Небензя.

Но в Соединенных Штатах, похоже, искренне не понимают, «а что тут такого?!»

«Почему ваше правительство против новых выборов в Венесуэле сейчас?» — спросил Фредерик Пляйтген, корреспондент телекомпании CNN.

«Мы защищаем Конституцию. Выборы уже состоялись в положенный для этого срок. США любят говорить о голосовании, но при этом у вас президентом становится не тот, кто набирает больше голосов простых людей. Мы в Венесуэле считаем каждый голос, народ поддержал Николоса Мадуро», — ответила вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

Выходя из зала, вице-президент подошла к корреспонденту CNN и протянула ему руку. Венесуэльский журналист в аналогичной ситуации вряд ли мог бы рассчитывать на такой жест со стороны представителя американской администрации.

Читайте также: