Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 марта 2019, 21:29

В Москве чествовали лауреатов Всероссийской инициативы «Горячее сердце»

В Москве сегодня чествовали героев, которые, несмотря на свой юный возраст, показали пример стойкости и отваги. Торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийской премии «Горячее сердце» прошла в зале Славы музея Победы. 28 ребят, совершивших мужественные поступки. Они не спасовали перед испытаниями, которые вынесет не всякий взрослый.

Взрыв, паника, девять пролетов подъезда рухнули за секунды. Игорь Баль и еще трое человек оказались в ловушке на первом этаже, раненные осколками стекла. Дверь завалило, но Игорь быстро нашел выход.

«В нашей комнате окно было разбито, а в соседней комнате было еще целое окно. Я раскрыл окно. Не было нигде ни ножниц, ни ножа. Пришлось взять циркуль, я циркулем разрезал плакат, который висел на окне, и все вылезли», — рассказал лауреат премии «Горячее сердце» Игорь Баль.

Как и Игорь, награду «Горячее сердце» получает Света Калачкина. 100 метров брассом — ее конек. Трудно поверить, но эту веселую девочку травили в школе за то, что она не такая, как все: приемная дочь, от рождения у нее нет ноги. А еще за то, что она при этом чемпионка. Света нашла в себе силы учиться дальше в этой же школе. А тех, кто издевался над ней целый год, она взяла и простила.

«Я не опустила руки и стала продолжать заниматься плаванием, а еще музыкой: я играю на саксофоне. Никогда не сдаюсь, стремлюсь идти вперед», — говорит лауреат премии «Горячее сердце» Светлана Калачкина.

У 12-летнего Вани Шитика на лацкане, кроме медали «За спасение жизни», теперь и знак «Горячее сердце». Его мама тяжело болела — аневризма сосудов головного мозга, две недели в реанимации. Ей могло помочь только немецкое лекарство, которое было очень сложно достать.

«По сути, я приехала домой умирать, потому что не было лекарств. И тут все изменилось в один миг», — рассказывает Светлана Сидорова.

Немногословный, тихий Ваня, не сказав родным ничего, решил действовать сам. «Помогите вылечить маму, нужны лекарства» — детским почерком на тетрадном листке. И сработало! Объявления заметили, выложили в Сеть. Неравнодушные люди стали присылать необходимое лекарство. Маме полегчало. Их историю узнала вся страна. И нашелся врач, который смог помочь. А Ваня еще раз написал объявления, чтобы сказать всем «спасибо». На награждение он приехал с мамой.

«Мы сегодня чествуем самых храбрых и отважных, искренних и бескорыстных юношей и девушек, совершивших мужественные поступки, преодолевших сложные жизненные ситуации, проявивших активную гражданскую позицию», — сказала председатель оргкомитета Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» Светлана Медведева.

Здесь все — главные герои, по каждой истории хоть кино снимай — кто-то вывел маленьких детей из пожара, кто-то вытянул из полыньи друга. Мальчишки и девчонки — серьезные и смешливые — проявили невероятную стойкость характера. Горячее сердце — точнее и не скажешь!

Волонтеры из команды «Сталинградский характер» прибыли в Москву не полным составом. Они дома, в Волгограде, и сейчас с теми, кому нужны. И пусть спасти детей волонтеры не могут, но помочь малышам играючи пройти тяжелые процедуры в онкоцентре вполне по силам.

Сердце, в котором распускается огненный цветок. Эскиз, кстати, придумали школьники. Нагрудный знак сегодня получают 28 смелых. А еще сто с лишним наград вручат ребятам по всей стране.

Читайте также: