Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 марта 2019, 18:00

Президент поздравил сотрудниц конной и туристической полиции с 8 Марта

Сегодня наш президент был на коне в прямом смысле: Владимир Путин приехал в кавалерийский батальон Первого оперативного полка ГУВД Москвы. Этот полк, созданный еще более века назад, сегодня включает в себя также подразделение туристической полиции. Служат в нем в основном девушки-полицейские. Они давно приглашали в гости главу государства, и вот сегодня, в преддверии 8 Марта, Путин не только приехал, но и сам проехал на скакуне.

Старший лейтенант Оксана Иванова вооружается: ПМ, дубинки, наручники — и в патруль. В свое время она выучилась на преподавателя английского, но работать в школе не стала. Потому что с детства мечтала совсем о другом.

«Когда я узнала о том, что создается туристическая полиция, я поняла, что могу быть полицейским, да еще и также применять иностранные языки», — рассказывает Оксана.

Летом 2018-го, в разгар чемпионата мира, ее звездный час. Иностранцы все чаще спрашивали у нее не дорогу, а фото на память. Но главное оружие женщин-полицейских вовсе не внешность.

«Если стальной характер или стальная выдержка, будет легко», — говорит Оксана Иванова.

«Грязные и пыльные само собой, мы же с лошадьми работаем. Смелые, мужественные и иногда женственные», — добавила Ольга Строгова.

Прежде чем выводить коня, полицейский-кавалерист Ольга Строгова проверяет грунт, как лыжники перед гонкой. Сюда, в первый оперативный полк, в свое время ее привел муж — просто так, покататься на лошадях. И вот чем это обернулось.

К началу показательного выступления конницы в манеже появляется президент. Путин приехал поздравить женщин с наступающим праздником. Те, пользуясь случаем, запрягли коня главе государства.

Именно старший сержант Дарья Юсупова две недели назад пригласила Владимира Путина приехать в отряд. Накануне готовилась сама и приводила в порядок коня. Для этого у Дарьи особая конская косметичка. Ей 23. Вот что она думает о службе в полиции.

«Мы принимаем выбор, мы готовы нести службу, осознаем, что мы делаем. Здорово, когда ты понимаешь, что профессия сложная, но ты, хрупкая девушка, справляешься», — говорит она.

Конная программа в манеже под «Подмосковные вечера».

Не так уж давно в полицейскую кавалерию старались брать одних лишь мужчин. Но с той несправедливостью почти что покончено. Треть личного состава подразделения — женщины. Ну а коренной сегодня у них президент. Путин на 16-летнем гнедом по кличке Вальс. Вальс этот оказался с характером.

«Валечка, он такой, может и показать характер. Он хочет движения, не хочет здесь стоять», — говорит Юлия Королева.

Конь таки победил волнение.

И вот уже президент, спешившись, обращается к кавалеристам.

«У вас уникальное подразделение, в нем 857 служащих, и одна треть — это женщины. У нас все больше и больше женщин работают в правоохранительных органах. В целом в МВД у нас порядка 26 процентов это женщины. Девушки все активнее заявляют свои права на новые компетенции», — отметил Владимир Путин.

На прощание президент подарил девушкам молодого рысака.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей