Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 марта 2019, 21:14

В Смоленской области учителя сельской школы стали опекунами для детей из интерната и возродили вымирающую деревню

«Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — когда тебя любят, настоящее счастье — когда любишь ты». В маленькой деревне в Смоленской области эта древняя мудрость Конфуция верна на 100%. Там несколько человек возродили умирающую деревню. Сначала они стали опекунами детей из интерната. Преодолели все трудности и научили обездоленных детей не ненавидеть мир, а любить.

Шапки — это маленькая деревня на полсотни домов, окружена лесами, российская глушь. Телефон здесь почти не ловит, а автобус до ближайшего города ходит всего два раза в месяц. Работы нет, молодежь уехала. Деревня чахла и умерла бы совсем, если бы ее не спасли. Причем не завод или фабрика, а обычная средняя школа.

Это сейчас дети разбегаются в классы и педагоги спешат на урок. А тогда, 13 лет назад, школьный коридор почти опустел. Трое педагогов отважились на эксперимент: а что если принять в свои семьи детей из интерната? И ребята обретут дом, и школа не закроется.

«Был страх, как я тут буду. Но потом, когда я был больше недели, понял, я тут все смогу сделать, приспособиться. И семья нравится, все хорошо», — рассказывает ученик 8 класса Миша.

Вслед за учителями опекунами для приемных детей стали и другие деревенские. А из города стали приезжать психологи, чтобы помочь чужим стать своими. И когда во многих домах зазвенели детские голоса, в деревне закипели недетские страсти.

«Первое время те, которые не брали и не хотели брать, те ходили и кололи в глаза: вот взяли детей, будут лазать по садам, ходить по домам, ну чисто интернат. Но когда это получилось все в обратную сторону, сейчас спустя 10 лет такого нет у нас», — рассказывает мама пятерых детей Ольга Дралькова.

Приемные дети учатся с другими, как тут говорят, домашними, то есть теми, кто родился в деревне. У каждой — своя прическа. У каждого — выглаженная рубашка. А уж внимания тут всем поровну. На уроке отсидеться не получится, да и списать вряд ли.

Самое сложное, говорят взрослые, найти общий язык. Ведь формула из старого кино убористым почерком в тетрадке «счастье — это когда тебя понимают» верна как никогда.

«Я начинаю вспоминать о своем детстве, рассказываю о своем детстве, и дети понимают, что и у нас тоже проблемы в детстве были, и мы тоже какие-то ошибки совершали, и у нас тоже может быть тоже не все хорошо было», — говорит учитель математики Елена Егоренкова.

Дома, где уютно, кошка у печки, а на столе соленья и пироги, можно поговорить даже и о той, прошлой жизни.

Татьяна Бойкова — повар в школьной столовой и мама со стажем. В комнате, куда ни посмотри, всюду фотографии ее детей. Истории и судьбы. Ваня, Катя, Олеся, и все с приставкой «мои».

Школа, деревня и лес вокруг — это их маленький мир. Но какой бы милый он не был, дети все же мечтают о городе, о профессии и карьере.

«Я вижу, что нужна детям. Я чувствую, что дети мне нужны, и мне очень отрадно видеть, когда у детей что-то получается, когда дети идут вперед и видишь, как они строят свою жизнь. И думаешь, значит, все не зря», — говорит учитель математики Елена Егоренкова.

Эксперимент продолжается. Сюда приезжают все новые и новые дети. В шаповской школе есть, кому учиться, но теперь другая проблема — не хватает учителей. Хотя они, кажется, и с этим справятся.

Читайте также: