Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 марта 2019, 18:01

В Москве пятилетнюю девочку нашли на свалке, в которую превратилась обычная городская квартира

Вначале о совершенно дикой истории, которая произошла в Москве. В обычной жилой многоэтажке найдена девочка, которая к своим пяти годам не то что говорить не научилась — элементарных правил гигиены не знала. Ребенок жил, по сути, на помойке — по-другому заваленную мусором квартиру назвать и нельзя.

Когда сотрудники МЧС вскрыли дверь, остолбенели от ужаса — жуткая вонь и антисанитария. Ребенок изнывал от жажды и голода. Мать девочки отсутствовала, ее нашли позже и уже задержали. Но вопросы есть не только к ней. Куда смотрели органы опеки и почему соседи долго ничего не замечали?

Это и квартирой-то назвать сложно — просто мусорная свалка. Разбитая мебель, посуда, грязь, хлам. Это все копилось тут явно не один месяц. Страшно подумать, как тут вообще мог жить человек, а особенно ребенок. Продолжалось это долго, и сколько бы еще было — неизвестно, если бы соседи не вызвали полицию. За дверью все время плакала девочка.

«Слышу, что она плачет, Денис подбежал к двери: «Люба, Люба, что случилось?» Когда открыли, волосы дыбом встали просто, никто этого не ожидал: свалка в квартире и там ребенок голый», — рассказывает сосед Юрий Бобровский.

Девочке всего пять лет. Она была в квартире одна последние сутки или двое без еды и воды. А на детской шейке в кожу впилась резинка для волос — практически срослась с ней.

«Была такая небольшая резинка, которая была почти под кожу замурована, ввиду, видимо, длительного нахождения на шее, неухоженности. Ну, мы ее аккуратно удалили, никаких последствий при этом нет», — рассказал главный врач Детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой Исмаил Османов.

Люба, таким именем называла ее мать, не разговаривает — просто не умеет. Ребенком вообще не занимались, про таких говорят «маугли».

«Фрукты, продукты, которые мы ей предлагали, она сначала нюхает, потом берет в руки. Не приучена спать на кровати, с большим трудом ее удалось уложить. Боится воды», — рассказала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Матери девочки около 40 лет. Мужа нет. Соседи говорят, не вызывала подозрений, одета была нормально, пьяной они ее не видели.

«Тихая, спокойная, одежда обычная, нормальная. Никакая не грязная, ничего», — говорит соседка.

Разве что замкнутой была. А после смерти родителей замкнулась еще больше. Судя по всему, с этого момента и появились странности в ее поведении. А в жизни маленькой Любы начался настоящий ад.

«Данные, которыми сейчас оперируют и СМИ, и следствие, говорят о том, что она, конечно, психически нездорова, и давно, и не только по поводу этой свалки, того, что ребенок заброшен, но и сам факт того, что вот такое обращение с ребенком, когда он перестает быть вообще той ценностью, которой любой ребенок является для нормальных людей», — поясняет руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов.

На вид — обычная многоэтажка в Москве, на окраине, у МКАД. На площадке стоят цветы, тамбур на четыре квартиры. Электричество отключили. Сама же квартира опечатана. Дверь по периметру заклеена бумажным скотчем, видимо, чтобы избавиться от запаха. Хотя запах все равно есть и довольно сильный.

По тамбуру даже летают мухи. Тем более странно, что запаха никто не замечала, ведь это началось не вчера, почему соседи не забили тревогу раньше? И куда смотрела соцопека? Ведь девочка не ходила ни в детский сад, ни в поликлинику. Она, судя по всему, в последние несколько месяцев вообще не выходила на улицу.

В Следственном комитете дадут оценку действиям всех должностных лиц, которые должны были вмешаться в ситуацию, в том числе сотрудники органов опеки и попечительства. Мать девочки уже под стражей, против нее возбуждено дело о покушении на убийство.

Читайте также: