Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 марта 2019, 18:07

На встрече с президентом глава Росфинмониторинга рассказал, как удалось сохранить миллиарды рублей

О противодействии уходу от налогов и борьбе с отмыванием денег шла речь на встрече Владимира Путина с главой Федеральной службы по финансовому мониторингу. 

Так, по словам Юрия Чиханчина, его ведомство совместно с Верховным судом предотвратило вывод в так называемый «теневой сектор» около 130 миллиардов рублей. Закрыты 27 площадок по отмыванию денег, их общий оборот составлял примерно четверть триллиона рублей. 

И еще один важный показатель: объем денежных средств утекающих из России в офшоры всего за два года удалось сократить вдвое.

Мир финансов в XXI веке — это сложнейший организм с сотнями миллионов участников. Цифры, цифры и еще раз цифры. Их тщательный анализ Финмониторингом, глава которого сегодня встречался с президентом, помогает не только пресекать махинации, но и совместно с МВД и ФСБ отслеживать наркотрафик и пути финансирования террористов.

«Мы сейчас работали почти с десятком стран, вышли на крупную схему, идет сейчас реализация. Это наркотический кокаин. В общей сложности в международной схеме около тысячи человек участвовало», — рассказал директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин.

По словам Чиханчина, в этом году его ведомству удалось выявить движение капиталов по счетам нескольких ячеек, связанных с запрещенным в России ИГИЛ. Особый контроль и за финансовыми потоками из-за границы в нашу страну, в основном для российских НКО.

«Продолжает иностранное финансирование поступать сюда, и не все для благих целей. Где-то порядка 80 миллиардов мы отслеживаем», — рассказал Юрий Чиханчин.

«80 миллиардов поступило из иностранных источников?» — спросил глава государства.

«Из-за рубежа, да. Из иностранных, в том числе и тех, которые идут на определенные степени деструктивности. Мы плотно работаем с ФСБ по каждому», — пояснил руководитель Финмониторинга.

Кроме того, по словам главы Финмониторинга, за счет перекрытия «серых схем» и путей отмывания денег удалось вернуть в бюджет немалые средства.

«Мы увеличили количество организаций, хозяйствующих субъектов, которые попали в нашу зону мониторинга, их на сегодняшний день более двух миллионов», — сообщил Юрий Чиханчин.

«С 2013 года в шесть раз возрос возврат государству?» — спросил Владимир Путин.

«Да, именно по легализации, это только связано с легализацией», — уточнил Юрий Чиханчин.

Только в прошлом году, отметил Чиханчин, удалось закрыть 27 теневых организаций, участвующих в отмывании незаконных доходов. Таким образом вместе со спецслужбами и Центробанком Финмониторинг смог пресечь отмывание 245 миллиардов рублей. Все большее внимание уделяется и средствам, выводимым за границу.

«Средства, выводимые в офшоры — это прибыль или это какие-то манипуляции?» — спросил глава государства.

«В большей степени это все-таки манипуляции, попытка вывезти туда, завезти их уже под другое окрашенными деньгами, то есть какие-то игры, уход временно из оборота, уход от налогов. Но снижение идет очень сильное», — пояснил глава Финмониторинга.

«Да, в два раза по сравнению с 2016 годом», — заметил президент.

«Хотел бы остановиться на Гособоронзаказе. Тоже здесь картинка стала меняться. Во-первых, увеличилось количество организаций, которые взяли мы на контроль, и количество контрактов у нас значительно растет. Здесь тоже количество фиктивных организаций, участвующих в деятельности по гособоронзаказу, нам удалось снизить», — рассказал Юрий Чиханчин.

«Почти на четверть, но все равно еще много», — сказал Владимир Путин.

«Работаем, Владимир Владимирович, эта работа идет», — подчеркнул Юрий Чиханчин.

Как говорится, доверяй, но проверяй. И чтобы это стало проще, сейчас Финмониторинг пытается убедить заказчиков, работающих с российской оборонкой, переходить на обслуживание в «Промсвязьбанк». Предприятия, судя по всему, относятся к этому с пониманием. Сейчас в банке их более трети. Но поле для злоупотреблений в сфере Гособронзаказа все еще велико.

«Здесь мы сейчас сидим, с каждым разбираемся, пытаемся понять, какие есть пути оздоровления этих предприятий», — сообщил руководитель Финмониторинга.

«Исполнителями Гособоронзаказа, вовлеченными в сомнительные операции, нужно, конечно, заниматься особо», — подчеркнул глава государства.

Усиление контроля за финансовыми потоками только в Гособоронзаказе только в прошлом году сохранило в российском бюджете не меньше 90 миллиардов рублей, и вернуло туда не меньше 20 миллиардов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей