Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 марта 2019, 21:06

Специалисты продолжают выяснять причины крушения эфиопского самолета, в котором погибли 157 человек

На месте падения эфиопского Boeing-737 MAX обнаружены два черных ящика. Предстоит расшифровка причин катастрофы, которая в воскресенье, 10 марта, унесла жизни 157 человек, в том числе трех россиян.

Тем временем выясняются некоторые подробности последнего полета новейшего лайнера из Аддис-Абебы в Найроби. В воздухе он находился всего шесть минут. Набор высоты проходил крайне нестабильно. Подъем, затем снижение и вновь попытка подъема.

Предполагают, что автоматика опускала нос самолета, в то время как пилот его задирал. В итоге Boeing врезался в землю практически вертикально.

Пятью месяцами ранее разбился точно такой же Boeing, который не налетал и трех месяцев. Рейс из Джакарты. Подъем на 700 метров и резкий уход на 490. Затем набор до полутора тысяч и — падение. Выглядит как совпадение.

На месте крушения Boeing поисковая операция не прекращается ни на минуту. Найденные «черные ящики» должны пролить свет на причины катастрофы. Власти Эфиопии сформировали специальную комиссию по расследованию трагедии.

«Мы пока не можем сказать, почему произошло крушение. Выяснить все обстоятельства помогут Национальное управление по безопасности на транспорте и Федеральное авиационное управление США. Вместе с ними на место ЧП отправятся технические специалисты компании Boeing», — сообщил генеральный директор компании «Эфиопские авиалинии» Теволде Гибремариам.

Самолет был новым, Boeing-737 MAX8 — это четвертое, новейшее поколение воздушных судов. Они выполняют полеты всего-то второй год, а разбившийся эксплуатировался лишь четыре месяца. Перед падением борт набрал высоту в 2,5 километра и развил скорость до 700 километров в час. Но спустя уже шесть минут после вылета из Аддис-Абебы лайнер «Эфиопских авиалиний» пропал с радаров. Он рухнул в чистом поле, где обычно местные жители пасут скот.

«Мы бросились туда, но было так много дыма, что мало что удавалось разглядеть. А подойти ближе мы не могли. Части самолета взрывались и разлетались по полю», — вспоминает очевидец Тсегае Рета.

Одна из предварительных пока версий — подвела автоматика. На новом Boeing стоит специальная система увеличения характеристик маневрирования. Она должна защищать от неверных действий пилота. Например, опускать нос самолета, если тот сильно задран вверх. Именно это и могло привести к крушению — чем сильнее экипаж поднимал борт, тем больше система клонила его к земле. Очевидцы говорят: он вошел в землю почти вертикально. Части фюзеляжа приходится выкапывать с помощью экскаваторов.

«Если бы я проводил расследование, то обязательно поинтересовался, была ли специальная инструкция у эфиопского экипажа и проходил ли он специальное обучение. Эту новую инструкцию американские власти выпустили как раз после катастрофы под Джакартой», — отмечает бывший пилот ВВС Великобритании Мики Кэй.

Трагедия в Индонезии в октябре 2018 года произошла по похожему сценарию. Боинг той же модели — 737 MAX8 — потерпел крушение всего через 13 минут после взлета, упав в море. Погибли все 189 человек, находившиеся на борту. В ходе расследования выяснилось: автоматическая система постоянно опускала нос вниз, даже когда самолет не терял тяги. Возможно, это произошло по вине неисправного датчика. Экипаж более 20 раз пытался выправить положение, но так и не смог отключить автоматику.

«Где-то алогизм работы самой программы и самих действий пилота, и автомата, наверное, не совпадает. И вот они друг друга не понимают полностью. Так, как надо. И результат получается — нештатная ситуация. Дальше она перерастает в аварийную, поскольку дефицит времени очень большой. И приводит к таким катастрофическим последствиям», — анализирует ситуацию заслуженный военный летчик Владимир Попов.

При этом Boeing-737 MAX8 — один из самых востребованных современных пассажирских самолетов. Заказов на такие лайнеры уже больше 4,5 тысяч. Среди покупателей — крупнейшие авиакомпании мира, в том числе и отечественные. Но сейчас многие перевозчики заявляют о приостановке полетов этого типа судов — от суперлайнера отказались в Эфиопии, в Китае, в Великобритании.

Сама компания из-за трагедии отменила в США презентацию новой модели. В России — первые два новых Boeing появились осенью — ставить их на стоянку пока не стали. Один борт отправился во Вьетнам, другой только вернулся из Гонконга. Но многие пассажиры задаются вопросом: как летать?

«То, что самолет получается сырой, несмотря на то, что это последняя модификация 737-го 8-й серии Boeing, ну значит, не стоит торопиться. Везде при расследовании летных этих происшествий было сказано: отсутствие навыков ручного пилотирования самолета. То есть, если отказывает авиационная техника, которая автоматически полет программирует, надо переходить на ручное управление. А если навыков нет? Где их взять, если нет навыков?» — подчеркивает заслуженный летчик РФ Олег Серов.

Как сообщается, за штурвалом разбившегося под Аддис-Абебой лайнера находился опытный пилот. Яред Гетачю налетал более восьми тысяч часов, в авиации он с 2010 года. И в небе просил разрешения вернуться назад, когда столкнулся с нештатной ситуацией, но потом связь прервалась. Сами «Эфиопские авиалинии» считаются надежной авиакомпанией. Выполняют рейсы не только в Африке — география полетов насчитывает 125 городов мира. За все более чем 70 лет работы это лишь третья катастрофа. 

Ахмеду Халиду повезло — он должен был сесть на разбившийся Boeing, но задержался на стыковочном рейсе.

«Все спрашивали бортпроводников, что происходит, но они только молча бегали туда-сюда, и тут один из пассажиров увидел в своем телефоне новость — они разбились», — рассказывает Ахмед Халид.

Пассажир из Греции Антониос Маврополус публикует свой билет в соцестях. Он опоздал к выходу всего на две минуты, и его не пустили на летное поле сотрудники аэропорта, по сути, спасли этим жизнь. А вот Екатерина Полякова пришла на посадку вовремя.

Вместе с мужем Александром они вместе работали в «Сбербанке» и вместе путешествовали. Впервые отправились из Москвы так далеко — на другой континент. Радостно выкладывали фото и видео в Интернете. И только мама была против поездки в Кению.

«Она по прилету всегда звонит мне. Присылает какие-то ролики, видео, знает, что я волнуюсь. 10 часов они летели, вроде все основное пролетели нормально. Я почувствовала. Я стала смотреть новостную ленту, когда не было звонков», — рассказала мама погибшей Елена Анохина-Нестеренко.

Тем же рейсом летел и Сергей Вяликов — инструктор по прыжкам в тандеме. Его всегда манила романтика неба. В Кению он отправился, чтобы освоить новые высоты. 

В числе погибших также супруга и дети депутата из Словакии, министр итальянской Сицилии по делам культурного наследия, сразу 22 сотрудника Всемирной продовольственной программы ООН. 11 марта в Эфиопии было объявлено Днем траура.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей