Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 марта 2019, 21:12

Глава Росфинмониторинга доложил президенту о результатах работы финансовой разведки за прошлый год

В России за два года удалось вдвое сократить объем денег, утекающих в так называемые офшоры — территории со льготными условиями ведения бизнеса, которыми часто злоупотребляют преступники. Об этом 11 марта Владимиру Путину доложил Юрий Чиханчин, глава службы по финансовому мониторингу, известной еще как финансовая разведка. Ее задачи — борьба с отмыванием денег, противодействие уходу от налогов и не только.

Мир финансов в XXI веке — это сложнейший организм с сотнями миллионов участников. Цифры, цифры и еще раз цифры. Их тщательный анализ Финмониторингом, глава которого сегодня встречался с президентом, помогает не только пресекать махинации, но и совместно с МВД и ФСБ отслеживать наркотрафик или выявлять пути финансирования террористов.

«Мы сейчас работали почти с десятком стран, вышли на крупную схему, идет сейчас реализация. Это наркотический кокаин. В общей сложности в международной схеме около тысячи человек участвовало», — рассказал директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин.

По словам Чиханчина, в этом году его ведомству удалось выявить движение капиталов по счетам нескольких ячеек, связанных с запрещенным в России ИГИЛ. Особый контроль и за финансовыми потоками из-за границы в нашу страну, в основном для российских НКО.

«Продолжает иностранное финансирование поступать сюда, и не все для благих целей. Где-то порядка 80 миллиардов мы отслеживаем», — рассказал Юрий Чиханчин.

«80 миллиардов поступило из иностранных источников?» — спросил глава государства.

«Из-за рубежа, да. Из иностранных, в том числе и тех, которые идут на определенные степени деструктивности. Мы плотно работаем с ФСБ по каждому», — пояснил руководитель Финмониторинга.

Кроме того, по словам главы Финмониторинга, за счет перекрытия «серых схем» и путей отмывания денег удалось вернуть в бюджет немалые средства.

«Мы увеличили количество организаций, хозяйствующих субъектов, которые попали в нашу зону мониторинга, их на сегодняшний день более двух миллионов», — сообщил Юрий Чиханчин.

«С 2013 года в шесть раз возрос возврат государству?» — спросил Владимир Путин.

«Да, именно по легализации, это только связано с легализацией», — уточнил Юрий Чиханчин.

Только в прошлом году, отметил Чиханчин, удалось закрыть 27 теневых организаций, участвующих в отмывании незаконных доходов. Таким образом вместе со спецслужбами и Центробанком Финмониторинг пресек отмывание 245 миллиардов рублей. Непременный атрибут этих схем — подставные фирмы-однодневки, на которые сейчас открыта настоящая охота. В итоге их число сокращается на 500 тысяч в год. Все большее внимание уделяется и средствам, уходящим за границу.

«Средства, выводимые в офшоры — это прибыль или это какие-то манипуляции?» — спросил глава государства.

«В большей степени это все-таки манипуляции, попытка вывезти туда, завезти их уже под другое окрашенными деньгами, то есть какие-то игры, уход временно из оборота, уход от налогов. Но снижение идет очень сильное», — пояснил глава Финмониторинга.

«Да, в два раза по сравнению с 2016 годом», — заметил президент.

«Хотел бы остановиться на Гособоронзаказе. Тоже здесь картинка стала меняться. Во-первых, увеличилось количество организаций, которые взяли мы на контроль, и количество контрактов у нас значительно растет. Здесь тоже количество фиктивных организаций, участвующих в деятельности по гособоронзаказу, нам удалось снизить», — рассказал Юрий Чиханчин.

«Почти на четверть, но все равно еще много», — сказал Владимир Путин.

«Работаем, Владимир Владимирович, эта работа идет», — подчеркнул Юрий Чиханчин.

Как говорится, доверяй, но проверяй. И чтобы это стало проще, сейчас Финмониторинг пытается убедить заказчиков, работающих с российской оборонкой, переходить на обслуживание в «Промсвязьбанк». Предприятия, судя по всему, относятся к этому с пониманием. Сейчас в банке их более трети. Но поле для злоупотреблений в сфере Гособронзаказа все еще велико.

«Здесь мы сейчас сидим, с каждым разбираемся, пытаемся понять, какие есть пути оздоровления этих предприятий», — сообщил руководитель Финмониторинга.

«Исполнителями Гособоронзаказа, вовлеченными в сомнительные операции, нужно, конечно, заниматься особо», — подчеркнул глава государства.

Усиление контроля за финансовыми потоками только в Гособоронзаказе только в прошлом году сохранило в российском бюджете не меньше 90 миллиардов рублей, и вернуло государству не меньше 20 миллиардов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей