Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 марта 2019, 09:15

В Сочи периода цветения ждут не только любители прогулок на природе, но и аллергики

На юге России вовсю цветут деревья. Полюбоваться буйством красок туристы едут со всей страны. Но многих подстерегает аллергия. Заработать ее можно даже там, где, казалось бы, и пыльцы-то нет.

Пожалуй, единственное место в России, где весна уж точно по расписанию. Камелия, магнолии Суланжа, алыча или айвы японской — курорт в цвету. Фотокамеры наготове.

«Здесь так красиво. Экзоты. Растения такие, которые не увидишь в средней полосе России», — отмечает туристка из Москвы Вера Подгорнова.

«Уже цветет у нас вовсю мимоза, зацветают позднее цветущие деревья, зацветают хеномелисы, камелии, первые листопадные магнолии. Далее и форзиции должны присоединиться. У нас круглый год что-то цветет и кого-то раздражает», — говорит ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка Галина Солтани.

Некоторые сочинцы и гости курорта чихать хотели на эту красоту. А многие и вовсе приход весны на Черноморское побережье встречают со слезами на глазах — сезон пыльцевой аллергии в самом разгаре.

Любимица женщин и главный символ начала весны — пушистая мимоза — один из самых сильных аллергенов. Юля Васильева переехала в Сочи из Поволжья пару лет назад. Чтобы запечатлеть это мини-солнышко вблизи, ей приходится надевать маску.

«Каждую весну меня встречает аллергия. Общеизвестные лекарства мне не помогали, я уже обратилась к аллергологу, мне сделали укол. Помог на недели две, три. Сейчас симптомы некоторые возвращаются», — рассказывает она.

Около двадцати разновидностей деревьев с февраля по апрель мешают дышать аллергикам полной грудью. Даже вечно зеленый кипарис. С виду — никакой угрозы. На деле — в сухую ветреную погоду его пыльцу видно невооруженным глазом — желтое облако вокруг. Защититься сложно.

«Пыльца попадает через кожу и через волосы. Почему мы пациентам говорим: только пришли с улицы — сразу под душ. Потому что и кожа и волосы — все впитывает пыльцу в себя. Ну, только если скафандр надеть на себя. Пациентов идет очень много на прием с обострением поллиноза, впервые выявленным поллинозом», — рассказывает главный врач-аллерголог г. Сочи, заведующий аллергологическим отделением кожно-венерологического диспансера №2 Любовь Бянкина.

Заниматься самолечением медики не советуют. Если знаете, что встреча с аллергеном неизбежна, обратитесь к специалисту заранее — подберут правильную терапию. И тогда эти краски и цветочные ароматы не будут ассоциироваться с насморком и покраснением глаз.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей