Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 марта 2019, 18:13

Для Военно-морского флота РФ в 2019 году будут построены четыре подводные лодки и семь боевых кораблей

Российский флот до конца года пополнят четыре подводные лодки и семь боевых кораблей. Такими планами поделился министр обороны Сергей Шойгу. Он приехал в Северодвинск, где завершаются последние работы на атомном подводном ракетоносце «Князь Владимир». Именно он, по словам главы оборонного ведомства, определит облик нашего флота и позволит укрепить позиции России в мировом океане.

Пятый цех завода «Севмаш». Именно здесь, можно сказать, и зарождается подводная лодка. После детального изучения чертежей рабочие приступают к нарезке стальных блоков. Из них потом и собирают, словно пазл, корпус корабля.

«Технологи составляют карту раскроя, все это программируется, поступает к нам на компьютер, с компьютера мы уже сбрасываем на этих машинах, на флешках, составляется технология, поступает металл», — рассказал газорезчик завода «Севмаш» Николай Овод.

Сердце крупнейшего судостроительного комплекса России. «Северное машиностроительное предприятие» поставляет Военно-морскому флоту самые современные крейсеры и подлодки еще с советских времен. Проблем с госзаказом нет и сейчас.

«"Севмаш" подводными лодками на текущий момент загружен на 95%. В нашем цехе строится серия АПЛМЦ "Ясень" и АПЛМЦ "Борей"», — сообщил замначальника корпусообрабатывающего цеха завода «Севмаш» Артем Симонов.

«Казань» — первая атомная подводная лодка, которую уже строят на верфях «Севмаша» по усовершенствованному проекту «Ясень-М». Многоцелевая субмарина способна запускать все типы современных крылатых ракет морского базирования. «Казань» должны сдать уже в этом году вместе с другим подводным крейсером, «Князь Владимир». Головной атомоход проекта 955А отличается более современными характеристиками: инженеры улучшили маневренность подлодки и глубину погружения, в арсенал добавили баллистические ракеты «Булава».

«В 2019 году кораблестроительная программа предприятий, входящих в Объединенную судостроительную корпорацию, предполагает строительство семи боевых кораблей, в том числе трех атомных и одной дизель-электрической подводных лодок. Окончание строительства и передача в состав Военно-морского флота АПЛ "Князь Владимир" и "Казань" является первоочередными задачами для ОСК. По поручению Верховного главнокомандующего весь комплекс работ должен быть завершен в текущем году. Данные корабли определят перспективный облик нашего подводного флота, позволят повысить оборонный потенциал и укрепить позиции России в мировом океане», — заявил министр обороны Сергей Шойгу.

О том, как идут строительство и испытания кораблей и подлодок, говорили сегодня на выездном совещании Министерства обороны в Северодвинске. Главе военного ведомства Сергею Шойгу показали, как ремонтируют один из крупнейших крейсеров страны, «Адмирал Нахимов». На нем полностью обновят систему жизнеобеспечения. Для этого пришлось даже заложить дополнительный фундамент под монтаж самого современного оборудования.

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» заступил на боевое дежурство 30 лет назад. Сейчас он на плановом ремонте, идет глубокая модернизация. Все работы должны завершиться к 2021 году.

Читайте также: