Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 марта 2019, 21:21

Савеловский суд Москвы на два месяца арестовал женщину, которая оставила пятилетнюю дочь без присмотра в заваленной мусором квартире

Ирина Гаращенко — мать пятилетней девочки, которую накануне спасли из заваленной мусором квартиры, — отправится в СИЗО. Такое решение принял сегодня Савеловский суд Москвы. Сама женщина вину не признает, а ситуацию с задержанием называет провокацией соседей.

47-летнюю Ирину Гаращенко суд арестовал на два месяца Несмотря на то, что защита настаивала на домашнем аресте, судья полностью поддержала прокурора.

То, что совершила Гаращенко, квалифицируется как покушение на убийство несовершеннолетней. Она оставила свою маленькую дочь одну в квартире как минимум на сутки. Следователи упирали на то, что женщина может оказать давление на свидетелей и уничтожить вещественные доказательства. Кроме того, ее квартира «не приспособлена для проживания»: в ней отключено электричество и отсутствует водоснабжение. Квартира, где жила девочка, выглядела как мусорная свалка. Полная антисанитария.

Сама Ирина на заседании была спокойна, вела себя очень уверенно, охотно общалась с прессой.

— Сколько не было вас дома, пока девочки одна была?

— Несколько часов.

— Вы работали?

— Да.

— А почему у вас дома так много мусора?

— Я не знаю, что это за провокация. Я не была дома после того, как это произошло. Я не знаю, что там происходит. Квартира опечатана. Дальше меня милиция не пустила.

— А что за провокация?

— Провокация — то, что там произошло и что там происходит. Я хочу сама понять.

Еще сегодня появились подробности личной жизни женщины. Ребенка она родила в 41 год. Как утверждает, пошла на этот шаг осознанно, но воспитывала девочку без отца.

«Муж был изначально. Его посадили, когда ребенку было четыре месяца. Через 10 месяцев, выйдя на свободу, он оставил нас, о его существовании мы не знаем», — рассказала женщина.

Когда девочку обнаружили, она сидела на холодном полу по пояс раздетая. В шею девочки вросла спиральная резинка для волос. При этом на теле ребенка не было синяков, ссадин и следов побоев.

Почему девочка не разговаривает, у матери есть свое объяснение: «Она разговаривает. Я боюсь, что произошел психологический стресс. Когда было взятие квартиры, я думаю, произошел у ребенка психологический стресс. Потому что она говорит, и говорит неплохо, она читает азбуку, знает цифры до десяти».

Но главный врач больницы, в которой сейчас девочка, говорит обратное. По его словам, малышка издает только звуки вместо слов. И еще спит на стуле, потому что по-прежнему не понимает, что такое кровать.

Уже появились первые фото девочки из больницы. Они были сделаны накануне во время посещения Уполномоченного по правам ребенка при президенте России Анны Кузнецовой.

Как говорят врачи, девочка начала улыбаться людям, которые ее окружают. А то, как быстро она сможет догнать ровесников и вообще реабилитироваться — такой прогноз врачи пока не дают.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей