Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 марта 2019, 21:11

Одну из мощнейших в мире нейтронных установок достроят под Санкт-Петербургом к концу года

Россия к концу года может стать обладательницей самой мощной в мире нейтронной исследовательской установки. Об этом сегодня Владимиру Путину рассказал глава Курчатовского института Михаил Ковальчук. Проект, который развернут в Гатчине, конечно, не единственный.

Встречи с главой Курчатовского института президент проводит так часто, что даже называет этот прославленный ныне центр, занимающийся ядерной физикой, как и сами его работники, ласково — «курчатник».

«Известно хорошо, что "курчатник" был основан в 1943 году, когда были большие проблемы в стране, война шла, тем не менее начали уже работать над атомным проектом. Но потом "курчатник" преобразовался в многопрофильный центр», — отметил Владимир Путин.

Сейчас Курчатовский институт — это сразу семь НИИ, занимающихся исследованиями в ядерной области. Пожалуй, самый прославленный наш научно-исследовательский центр, где был разработан первый мирный атомный реактор, открыта сверхпроводимость, разработаны операции в ядерной медицине. Даже первый интернет в нашей стране появился именно в Курчатовском институте. Да и сегодняшний день сплошь передовые научные разработки.

«Создали принципиально новые направления, связанные с природоподобными технологиями и с конвергенцией наук и технологий. Мы создали не имеющий аналогов НБИКС-центр, база природоподобия, и у нас сегодня мощнейший генетический задел. У нас огромный задел в области меганауки», — рассказал президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Понятие «меганаука», или, как его называют в ученом мире, megascience, звучало в том числе и в послании президента Федеральному собранию. Тогда Путин говорил о важности совместных с мировым сообществом научных исследований для реализации прорывных проектов как раз в генетике, искусственном интеллекте. Для этого необходимо ускорить создание продвинутой научной инфраструктуры в стране. Касалось это в числе прочего и скорейшего запуска, расположенного в Гатчине, реактора ПИК — аббревиатура означает «высокопоточный пучковый исследовательский комплекс».

«Как в Гатчине развивается проект?» — поинтересовался президент.

«Совсем недавно Вы об этом говорили в послании – мы завершили первый этап энергетического пуска самого мощного в мире высокопоточного реактора ПИК на нашей площадке в Гатчине», — рассказал Михаил Ковальчук.

Что такое ПИК? Это самый мощный в мире реактор, генерирующий поток нейтронов. Мощности так много, а процесс исследования проходит так быстро, что ученым одной страны всего хватает с избытком. Если упрощенно, то это как мангал и шашлык. Себе одному можно быстро и без проблем пожарить мясо. Но куда девать оставшийся жар? Естественно, пригласить друзей. Пользуйтесь. В случае с реактором и физиками – исследуйте. Энергии хватит всем. И не только физикам, но и биологам, и ученым из других областей.

Биолог Андрей Коневега исследует рибосомы — это одна из важнейших частей живой клетки. И интерес в исследованиях исключительно прикладной – изобретение новых лекарств.

«Постоянно появляются новые штаммы бактерий, устойчивые к существующим антибиотикам. Требуется доработка, разработка новых. И это направление является чрезвычайно важным. И в том числе, мы, конечно, используем нейтронное излучение», — рассказал Андрей Коневега.

При этом все ученые, с которыми мы общались еще несколько лет назад, при строительстве этого исследовательского комплекса, говорили нам, что это огромный задел на будущее.

«Мы фактически сейчас делаем выстрел в то место, где нет еще цели. Но она туда прилетит через некоторое время. И мы должны сделать так, чтобы мы в нее попали в 20-е годы. При этом еще раз я подчеркиваю, что речь идет о мирового уровня объекте. Это стратегический объект для России, который, безусловно, должен внести свой вклад и в престиж, и в состояние и фундаментальной науки, и прикладной», — сказал директор петербургского института ядерной физики Денис Минкин.

В России сейчас строится целая сеть исследовательских реакторов четвертого, то есть последнего поколения. Один из них в Московской области, в Протвино. Ничего подобного, по словам директора Курчатовского института, в мире не будет еще лет двадцать. А еще реактор в Новосибирске и на острове Русский.

«Они обеспечат, во-первых, пространственную связность страны, а во-вторых, они создадут новый уровень научной культуры в главных центрах страны: на Дальнем Востоке и в Сибири», — рассказал президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

«Посмотрите за тем, чтобы финансирование ритмично осуществлялось», — сказал президент.

Директор «Курчатовского» заметил, что как раз с этим проблем нет. Именно это и позволило запустить тот самый ПИК — крупнейший в мире исследовательский комплекс в Гатчине, практически за пять лет. Немыслимые в ядерной сфере сроки.

Читайте также: