Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 марта 2019, 21:11

Одну из мощнейших в мире нейтронных установок достроят под Санкт-Петербургом к концу года

Россия к концу года может стать обладательницей самой мощной в мире нейтронной исследовательской установки. Об этом сегодня Владимиру Путину рассказал глава Курчатовского института Михаил Ковальчук. Проект, который развернут в Гатчине, конечно, не единственный.

Встречи с главой Курчатовского института президент проводит так часто, что даже называет этот прославленный ныне центр, занимающийся ядерной физикой, как и сами его работники, ласково — «курчатник».

«Известно хорошо, что "курчатник" был основан в 1943 году, когда были большие проблемы в стране, война шла, тем не менее начали уже работать над атомным проектом. Но потом "курчатник" преобразовался в многопрофильный центр», — отметил Владимир Путин.

Сейчас Курчатовский институт — это сразу семь НИИ, занимающихся исследованиями в ядерной области. Пожалуй, самый прославленный наш научно-исследовательский центр, где был разработан первый мирный атомный реактор, открыта сверхпроводимость, разработаны операции в ядерной медицине. Даже первый интернет в нашей стране появился именно в Курчатовском институте. Да и сегодняшний день сплошь передовые научные разработки.

«Создали принципиально новые направления, связанные с природоподобными технологиями и с конвергенцией наук и технологий. Мы создали не имеющий аналогов НБИКС-центр, база природоподобия, и у нас сегодня мощнейший генетический задел. У нас огромный задел в области меганауки», — рассказал президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Понятие «меганаука», или, как его называют в ученом мире, megascience, звучало в том числе и в послании президента Федеральному собранию. Тогда Путин говорил о важности совместных с мировым сообществом научных исследований для реализации прорывных проектов как раз в генетике, искусственном интеллекте. Для этого необходимо ускорить создание продвинутой научной инфраструктуры в стране. Касалось это в числе прочего и скорейшего запуска, расположенного в Гатчине, реактора ПИК — аббревиатура означает «высокопоточный пучковый исследовательский комплекс».

«Как в Гатчине развивается проект?» — поинтересовался президент.

«Совсем недавно Вы об этом говорили в послании – мы завершили первый этап энергетического пуска самого мощного в мире высокопоточного реактора ПИК на нашей площадке в Гатчине», — рассказал Михаил Ковальчук.

Что такое ПИК? Это самый мощный в мире реактор, генерирующий поток нейтронов. Мощности так много, а процесс исследования проходит так быстро, что ученым одной страны всего хватает с избытком. Если упрощенно, то это как мангал и шашлык. Себе одному можно быстро и без проблем пожарить мясо. Но куда девать оставшийся жар? Естественно, пригласить друзей. Пользуйтесь. В случае с реактором и физиками – исследуйте. Энергии хватит всем. И не только физикам, но и биологам, и ученым из других областей.

Биолог Андрей Коневега исследует рибосомы — это одна из важнейших частей живой клетки. И интерес в исследованиях исключительно прикладной – изобретение новых лекарств.

«Постоянно появляются новые штаммы бактерий, устойчивые к существующим антибиотикам. Требуется доработка, разработка новых. И это направление является чрезвычайно важным. И в том числе, мы, конечно, используем нейтронное излучение», — рассказал Андрей Коневега.

При этом все ученые, с которыми мы общались еще несколько лет назад, при строительстве этого исследовательского комплекса, говорили нам, что это огромный задел на будущее.

«Мы фактически сейчас делаем выстрел в то место, где нет еще цели. Но она туда прилетит через некоторое время. И мы должны сделать так, чтобы мы в нее попали в 20-е годы. При этом еще раз я подчеркиваю, что речь идет о мирового уровня объекте. Это стратегический объект для России, который, безусловно, должен внести свой вклад и в престиж, и в состояние и фундаментальной науки, и прикладной», — сказал директор петербургского института ядерной физики Денис Минкин.

В России сейчас строится целая сеть исследовательских реакторов четвертого, то есть последнего поколения. Один из них в Московской области, в Протвино. Ничего подобного, по словам директора Курчатовского института, в мире не будет еще лет двадцать. А еще реактор в Новосибирске и на острове Русский.

«Они обеспечат, во-первых, пространственную связность страны, а во-вторых, они создадут новый уровень научной культуры в главных центрах страны: на Дальнем Востоке и в Сибири», — рассказал президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

«Посмотрите за тем, чтобы финансирование ритмично осуществлялось», — сказал президент.

Директор «Курчатовского» заметил, что как раз с этим проблем нет. Именно это и позволило запустить тот самый ПИК — крупнейший в мире исследовательский комплекс в Гатчине, практически за пять лет. Немыслимые в ядерной сфере сроки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей