Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 марта 2019, 07:06

В США разгорелся коррупционный скандал в сфере образования

Прокуратура Массачусетса раскрыла многолетнюю мошенническую схему, по которой абитуриенты за взятки поступали в престижные и известные во всем мире американские вузы. Например, Стэнфордский, Йельский и Калифорнийский университеты.

Международная преступная сеть существовала на протяжении как минимум восьми лет. Правоохранители назвали ее одной из самых масштабных за всю историю Штатов. В махинациях обвинили почти полсотни человек, в их числе две американские актрисы, известные по сериалам. ФБР провело целую спецоперацию по их задержанию.

«Мы полагаем, что все они – родители, тренеры, сотрудники вузов – лгали и обманывали, чтобы покрывать свои преступления, а трудолюбивые студенты, честные налогоплательщики страдали», – выступает Джозеф Бонаволонта, агент ФБР.

«Речь не идет о том, что учебному заведению подарили здание, чтобы оно зачислило вашего ребенка! Речь об обмане и мошенничестве, фальшивых оценках, фальшивых спортивных результатах, фальшивых фотографиях и подкупленных сотрудниках», – комментирует прокурор Эндрю Льюис.

В мошеннической схеме участвовали и опытные преподаватели, они исправляли ошибки абитуриентов на вступительных экзаменах. И спортивные тренеры, которые за взятки приписывали юношам и девушкам несуществующие достижения, дающие льготы при поступлении.

Читайте также: