Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 марта 2019, 18:10

В Санкт-Петербурге задержана группа мошенников, из-за которых без квартир остались десятки пенсионеров

Красносельский суд Санкт-Петербурга арестовал фигурантов громкого уголовного дела о мошенничестве. Это только звучит довольно просто, как строчка из криминальной хроники, но то, в чем обвиняют подозреваемых, поражает своим цинизмом и бесчеловечностью.

Злоумышленники, по версии следствия, лишали одиноких, беззащитных стариков единственного жилья. В ход шли обман, запугивание и даже физическая сила — проверяется версия о причастности задержанных к убийствам. Завершено расследование лишь нескольких эпизодов, но пострадавших может быть больше 100 человек!

Алевтина Дмитриевна потеряла сестру два месяца назад. Сердце 76-летней женщины не выдержало: мошенники украли у нее единственную ценность — квартиру.

«76 лет женщине, инвалид. Рекламу она увидела по телевидению, телефон, позвонила: пожизненное содержание с отдельным жильем, но при условии, что вы одинокий, жилье у вас есть отдельное, никто там не прописан, не завещано», — рассказывает потерявшая сестру Алевтина Мальцева.

За последнее время сотни стариков потеряли свое жилье. Глава Следственного комитета Александр Бастыркин даже прилетел в Петербург, чтобы лично опросить пенсионеров. Масштабы махинаций поражают: обман на несколько сотен миллионов рублей. Накануне полиция, Росгвардия и оперативники провели целую спецоперацию.     

«Фонд социальной помощи» оказался коммерческой организацией. Офис в обычном жилом доме без каких-либо табличек и указателей. Уставный капитал копеечный. Зато руководители, некие Королева и Фомин, по версии следствия, обладают почти двумя сотнями петербургских квартир! Доказано: как минимум шесть из них добыты обманом. По остальным расследование продолжается. Проверяется информация о причастности членов банды и к убийствам стариков.

«Убеждали пожилых людей подписать договора купли-продажи, а также дарения указанных квартир. В дальнейшем потерпевшие помещались в Дом ветеранов войны и труда, а их жилье присваивалось членами организованной преступной группы», — пояснил официальный представитель ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов.

Буклеты, реклама по радио, записки в почтовых ящиках — вот арсенал мошенников. Теперь обзавелись еще и интернет-сайтом. Он, кстати, до сих пор работает. Некий «Фонд социальной помощи пенсионерам» сулит проживание в санатории, свежий воздух, еженедельную баню и добродушный персонал. За все это только надо отдать квартиру, якобы в пользу государства. 

«Это организация активно рекламировала услуги по социальной поддержке пенсионеров, при этом наименование компании создавало у клиентов впечатление, что они обращаются в учреждение социальной защиты населения», — сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Все это мошенничество чистой воды! Внимание! Государственные программы никогда, ни при каких обстоятельствах не требуют передачи квартиры взамен на социальные услуги. Но пожилые люди доверчивы. Преступники уверяли одиноких стариков, что существует некая государственная программа: отдаешь квартиру и попадаешь в элитный пансионат.

В Петербурге действительно есть Дом ветеранов — государственный, на хорошем счету, куда стремятся попасть многие одинокие пенсионеры, и для этого им не приходится продавать свое собственное жилье.

«В доме предусмотрено проживание на одного человека и двухместное для семейных пар. Вот обед развозят. Здесь уже восемь лет, нравится», — рассказывают постояльцы.

В Дом ветеранов войны и труда №1 в Павловске тоже пришли с обысками. Следователей интересовало, почему именно в это учреждение направлялись все обманутые пенсионеры.

«Меня допрашивали в качестве свидетеля. Спрашивали, как сюда поступают ветераны, какие условия, есть ли какие-то договорные отношения с указанным фондом. Нет, конечно», — сообщил директор Дома ветеранов войны и труда №1 Максим Щербаков.

Сейчас пострадавшим предоставлена охрана. В деле наверняка появятся и другие обвиняемые. Откуда мошенники узнавали адреса одиноких стариков? И почему никто из нотариусов не усомнился в честности сделок? Несколько минут назад суд вынес задержанным руководителям псевдофонда меру пресечения — арест. Окончания расследования они будут ожидать за решеткой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей