Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 марта 2019, 21:01

Жаркая дискуссия разгорелась в Совете Федерации о законопроекте, который должен решить судьбу хостелов

Законопроект касается огромного количества людей — он должен решить судьбу хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. Ранее Дума его уже приняла, но 13 марта сенаторы депутатов не поддержали. В чем проблема и что такое вообще хостелы? В принципе, это общежитие, в котором предоставляют, как правило, спальное место в комнате. И таких мест в ней может быть довольно много как по горизонтали, так и по вертикали. С коммерческой точки зрения максимальный доход при минимальных затратах. У соседей — обычных жильцов — свой резон: нельзя же думать только о выгоде. Так вот Совет Федерации предлагает с принятием закона не спешить.

Найти дешевое жилье на пару дней в Москве несложно! В интернете тысячи предложений! Всевозможные мини-гостиницы и хостелы, которые находятся в обычной жилой квартире! Без какой-либо вывески! Но жильцы знают, откуда все беды: в их доме бесконечный поток временных соседей.

«Мы не знаем этих людей, они постоянно меняются, у нас постоянный бардак в подъезде, постоянно сломаны домофоны», — жалуются жильцы.

Администраторы хостела претензии жильцов игнорируют и гостям того же желают: «Стены не очень толстые просто. И мы всегда кому-то мешаем».

Кулачные поединки в хостелах по всей стране происходят так часто, словно это турнир «дешевых ночлежек». Вот постояльцы мини-отеля в Рязани пьют за знакомство и мордуют друг друга на прощание. А этот гость нападает на вахтера в подъезде, выбивает стекла. Газовой баллончик не помогает женщине защититься — дебошир бьет по лицу.

«Мой ребенок звонит ночью в полицию и говорит: приезжайте, пожалуйста, потому что над нами драка, подъезд залит кровью, летят пустые бутылки!» — рассказывает одна из жильцов.

Неудивительно, что 80% россиян против хостелов в многоквартирных домах, это свежий опрос ВЦИОМ. Чтобы остановить волну скандалов, депутаты Госдумы приняли законопроект: хостелы — запретить, но лишь те, что не имеют отдельного входа, то есть мини-отели на первых этажах останутся при условии, что квартиры переведут в нежилые помещения. С таким решением сегодня согласились и в Совете Федерации. Но в зале все же разгорелись дискуссии, сколько дать владельцам хостелов времени, чтобы выполнить новые правила?

«Жилое помещение по-другому облагается налогом на недвижимость. Это уже недоборы бюджета. Четыре года давалось на то, чтобы привести в соответствие, все понимали, что это бизнес незаконный. Касается он только многоквартирных домов», — сообщила председатель комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

«Мы не оспариваем необходимость принятия этого закона. Мы только просим об одном: чтобы написать, что этот закон вступает в силу с 1 января 2020 года. Чтобы дать возможность закрыть этот бизнес цивилизованно, уволить людей, может быть, переоформить нежилое помещение, может быть, изменить структуру бизнеса. Мы — государство, мы ответственны. Сначала мы позволяли, говорили, пожалуйста, а потом раз — и завтра закройтесь. Ну, так не бывает. Надо дать людям возможность привести все свои дела в порядок: кто-то аренду оформил, надо расторгнуть аренду. Кто-то кредит взял» — сказала председатель СФ РФ Валентина Матвиенко.

«Я хочу сказать, что мы категорически за малый бизнес, но этот бизнес должен быть цивилизованным. И наш закон ничего не добавляет, он только уточняет нормы законодательства», — отметила Галина Хованская.

Подсчет голосов — большинство сенаторов против незамедлительных мер. По последним данным Росстата, за 2017 год в стране почти полторы тысячи хостелов и число их только растет. Спрос большой. Для молодых туристов малобюджетные отели порой единственный вариант путешествовать и открывать страну. А уж среди футбольных болельщиков во время Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ гостиницы в квартирах были нарасхват.

И хороших примеров много: скажем, недорогой хостел в Петербурге признан «лучшим в мире». Компания друзей из Британии — в восторге!

Прекрасный и доход городской казны от гостиниц — больше двух миллиардов рублей в год. Губернатор Петербурга Александр Беглов даже просил сенаторов не вводить закон сию минуту. Ведь если сегодня, скажем, масштабно закрыть все хостелы без отдельного входа, то культурная столица едва ли справится с большим турпотоком.

«Надо рассматривать обе стороны. Безусловно, конечно, надо создавать условия для жильцов. И эта сторона абсолютно права. И в то же время бизнесу нужно перестроиться. Бизнес тоже нужно уважать. Он создает рабочие места, он платит налоги в казну», — сказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

После сегодняшнего заседания в Совете Федерации предложили создать согласительную комиссию, чтобы прийти к компромиссу по закону о хостелах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей