Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 марта 2019, 07:07

Решение о переносе выхода Великобритании из Евросоюза должны единогласно одобрить все 27 стран ЕС

На ближайшем саммите, который пройдет через несколько дней, от Лондона потребуют отложить Брекзит на год, заявил глава Евросовета Дональд Туск.

Переговоры по разводу Британии и ЕС фактически завершаются фиаско, не придя к компромиссу, за две недели до дня икс, британские депутаты проголосовали за отсрочку по меньшей мере до конца июня.

До 20 марта Тереза Мэй снова поставит на голосование свой проект соглашения — документ на 600 страниц, который депутаты уже дважды отвергли и который стоил ей поддержки однопартийцев и своих министров.

Речь идет о пересмотре сделок за 46 лет с десятками стран. Но сторонники Брекзита считают, что в долгосрочной перспективе Лондон выиграет от новых соглашений, в том числе с США, поскольку прежние договоры Великобритания заключала как участник Евросоюза.

Предстоят очередные баталии, но президент Трамп, который сам себя считает жестким переговорщиком и даже написал об этом книгу, в своей манере заявил, что Мэй этим искусством не владеет.

«Я удивлен тем, как плохо пошли переговоры по Brexit. Я давал премьер-министру Британии советы о том, как нужно вести переговоры, чтобы достичь успеха, но она не послушала. Я бы хотел, чтобы ситуация вокруг Brexit нормализовалась, мы можем заключить торговое соглашение с Великобританией», — заявил Дональд Трамп.

Об этом хозяин Белого Дома заявил на встрече с премьером Ирландии. Именно вопрос открытой границы между ее северной и южной частью и завел в тупик Брекзит. США пытаются воспользоваться кризисом. Трамп вновь пригрозил пошлинами Брюсселю, если он откажется от торговых переговоров с американцами.

Читайте также: