Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 марта 2019, 09:04

Запуск пилотируемого корабля «Союз» прошел в штатном режиме, международный экипаж уже на МКС

Экипаж новой космической экспедиции прибыл на МКС. Россиянина Алексея Овчинина и американцев Ника Хейга и Кристину Кук уже встретили коллеги. Стыковка прошла штатно. Полет «Союза» в этот раз осуществили по короткой шестичасовой схеме. Новая команда проведет на станции полгода. Впереди — десятки научных экспериментов, несколько выходов в открытый космос.

В момент запуска здесь на космодроме Байконур уже глубокая ночь. Даже в нескольких километрах от стартовой площадки прекрасно слышно, что двигатели корабля уже запущены, и можно наблюдать, как ракета начинает подниматься ввысь.

За этим незабываемым зрелищем наблюдают не только журналисты. Сотни туристов ради такого момента приехали сюда со всех уголков нашей страны.

Но то, что для обычных зрителей гордость, для родственников космонавтов — еще и огромное волнение. Даже когда объявляют, что пуск благополучно произведен, мама командира экипажа Алексея Овчинина от переживаний не находит слов.

Чувства родственников вполне объяснимы. Пять месяцев назад точно такой же плановый запуск завершился первой в истории современной России аварией в пилотируемой космонавтике. Один из боковых блоков «Союза» не отделился как положено — из-за этого ракета отклонилась от курса. И система аварийного спасения менее чем через три минуты полета отправила корабль с экипажем обратно на Землю.

Внеплановая посадка тогда прошла успешно. Экипаж прошел реабилитацию и стал готовиться к новому полету.

«Наш предыдущий октябрьский полет, я считаю, хоть мы и не долетели до МКС, это была хорошая тренировка для многих подразделений и для нас тоже. После этого полета мы чувствуем себя также уверенно, мы также хотим выполнить всю ту работу, которая запланирована на нашу экспедицию», — отметил командир МКС-60 Алексей Овчинин.

Для Алексея Овчинина и американца Ника Хейга это как бы и не новая космическая миссия, а скорее завершение той, что не удалась. Даже эмблема, а они разрабатываются индивидуально для каждого пуска, в этот раз почти не изменилась. Добавилась лишь еще одна фамилия. Теперь их трое. Для 40-летней Кристины Кук это первый космический полет.

«Я планирую использовать все свои знания, которые получила здесь за все время подготовки. Надеюсь внести свой вклад в программу МКС и действовать — я выучила тут прекрасное выражение — «шаг за шагом», — говорит Кристина Кук.

Кристина делает знаки родным, что все в порядке, скафандр сидит как влитой. В полном обмундировании космонавты делают последние шаги перед отправкой к стартовой площадке. А всего через шесть часов полета — в этот раз летели по «короткой схеме» — корабль успешно стыкуется с Международной космической станцией. А спустя еще два часа экипаж «Союза» открыл люки и перешел на Международную космическую станцию.

В Роскросмосе И НАСА заявили, что продолжат совместные проекты. Глава российского космического агентства подчеркнул, что это взаимодействие не будет ограничиваться участием только американских астронавтов — в будущем планируется использовать и американские пилотируемые корабли. Буквально в начале марта провели первый удачный запуск пассажирской модификации корабля «Дрэгон», пока с манекеном на борту.

«Мы сохраняем договоренность и принципы взаимодействия, согласно которым астронавты будут летать на «Союзах», а мы будем летать на американских кораблях. Такое взаимодействие мы решили сохранить для спайки экипажей. Эта договоренность имеет практический профессиональный смысл не просто сохранения какого-то имиджа МКС, а ее сути в том, что решение таких важнейших задач осуществляется совместными усилиями представителей ведущих космических держав», — отметил генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

На МКС у вновь прибывших много работы — научные исследования, в том числе самих себя. Ведь еще не до конца изучено, как на такие полеты реагирует человеческий организм. Десятки экспериментов. На Землю участники нынешней космической экспедиции предположительно вернутся лишь в октябре.

Читайте также: