Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 марта 2019, 15:00

МИД РФ: россиян нет среди жертв и пострадавших в результате стрельбы в Новой Зеландии

Россиян нет, как сообщили в нашем МИД, среди погибших и пострадавших в результате страшной бойни, которую вооруженные люди устроили в двух мечетях города Крайстчерч сразу после молитвы. В списке жертв на эту минуту 49 человек, десятки раненых в больницах.

«Жестоким и циничным» называл теракт в Новой Зеландии Владимир Путин. Он направил телеграмму соболезнования премьер-министру этой страны, подчеркнув, что в России разделяют скорбь тех, кто потерял близких.

Это тот случай, когда картину преступления можно восстановить посекундно — убийца сам снял весь этот кошмар на видео. Спокойно сел в машину, закрепил камеру, включил бодрую музыку, указал в навигаторе пункт назначения — мечеть Аль-Нур. Ехал аккуратно, уступая пешеходам на переходах. Припарковался, достал винтовку, повесил камеру на лоб — и, как в компьютерной игре, пошел убивать.

«На нем был шлем, очки и военная форма. Он ворвался с винтовкой в руках. Я крикнул: "Эй, что ты делаешь?" После этого он вошел внутрь и раздались выстрелы. Я убежал. Он убивал одного за одним», — рассказывает очевидец.

«Мне удалось выбежать из мечети. Это было что-то невообразимое. В молельной комнате лежали более 20 человек. Кто-то был ранен, кто-то не шевелился», — вспоминает мужчина.

Кадры, снятые в одной из двух расстрелянных мечетей через несколько минут после нападения. На лицах людей — ужас, смятение и непонимание. Погибших — около 50. Столько же в больницах.

В припаркованных у мечетей автомобилях полиция находит самодельные бомбы — их удается обезвредить. Как выясняется, убийца действовал не один — полиция арестовывает трех его предполагаемых сообщников.

Происходящее буквально парализует Крайстчерч. Название города переводится как «церковь Христа» — преступники зло насмехались над веротерпимостью новозеландцев.

«Мы гордая нация, насчитывающая более двухсот этнических групп, 160 языков! Но нас объединяют общие ценности, и мы решительно осуждаем идеологию тех, кто совершил это ужасное преступление», — заявила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

Среди 160 языков Новой Зеландии есть и русский. Первый канал связался с выходцами из России, ныне живущими в Крайстчерче.

О терпимости и настроениях, царивших в городе Крайстчерч, рассказывает настоятель местной православной церкви Святого Николая.

«Зеландия — страна эмигрантов, поэтому в целом все было терпимо. И мусульмане здесь очень тихие, я бы сказал, мирные. Я не видел никаких признаков агрессии или конфликтов на национальной почве, на религиозной почве. Причина, я думаю, она не локальная, она не связана с Крайстчерчем», — сказал протоиерей Валентин Басюк.

О причинах может много рассказать личность убийцы: Брентон Таррант, уроженец Австралии, 28 лет, ультраправый. Его вещи буквально испещрены языческой символикой, датами исторических сражений христиан с мусульманами, а также именами полководцев, в этих битвах участвовавших. Все для работы на публику: от саундтрека до надписи на винтовке убийцы «Добро пожаловать в ад».

А перед тем как отправиться расстреливать мечети, Таррант оставил так называемый манифест, где, в частности, цитирует неонацистов и призывает убить президента Турции Эрдогана и канцлера Германии Меркель. Очевидно, за миграционный кризис в Европе. Эрдоган, кстати, уже отреагировал.

«Мир долго наблюдал и даже поощрял исламофобию, и вот теперь мы видим уже не травлю, а резню. Не сомневаюсь, что подобные настроения завладевают умами на Западе. Если мы не предпримем никаких мер, подобные трагические события повторятся. Призываю Запад: примите меры против этой опасной тенденции», — сказал президент Турции.

37-страничный манифест убийцы — моральный, точнее аморальный базис неонацизма — заставил мир вспомнить о Брейвике. Норвежце, который восемь лет назад точно так же, под нацистскими лозунгами, убил 77 человек на острове Утойя.

Теперь вот Новая Зеландия. Казалось бы, тихая страна. В стране повышен уровень террористической угрозы. Общую нервозность подогревают события в Окленде. На городском вокзале слышат взрыв. Спустя некоторое время полиция успокаивает: взрыв был управляемый. На станции нашли бесхозный рюкзак и на всякий случай решили не смотреть, что в нем, а сразу уничтожить.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей