Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 марта 2019, 21:37

Огромный триколор на Нахимовской площади Севастополя развернули в честь воссоединения России и Крыма

Все внимание к событиям в Крыму. Севастополь, площадь Нахимова. То самое место, где в 2014 году тысячи людей выбирали народного мэра, где сбивались первые отряды самообороны и откуда разъезжались по первым блок-постам. И вот пять лет спустя, и снова тысячи людей, но совершенно иная атмосфера. Идет концерт под названием «Мы — Россия».

«Праздник в душе, в сердце, в городе, в нас и в стране!» — говорит мужчина.

Площадь Нахимова несколькими часами ранее с высоты птичьего полета. Огромный триколор вроде тех, что на полуострове, разворачивали в честь победы Крымской весны. Сотни тысяч флагов поменьше сегодня по всему Крыму!

«У нас традиция каждый год на воссоединение мы приезжаем в Севастополь. Нам очень хочется побыть вместе с севастопольцами и со всеми остальными в этот день», — рассказывает празднующая.

Крым празднует воссоединение с прошлой пятницы, 15 марта. Суббота, 16 марта, годовщина референдума. А сегодня на всем полуострове дополнительный выходной в день пятилетия подписания соглашения о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

«Праздник у всех крымчан, у всей России. Я думаю, все радуются этому событию, и дальше будет еще лучше», — уверен гость праздника.

«Мы присутствовали на торжественных мероприятиях, связанных с референдумом, и люди очень гордятся, и переживают, и очень рады, что Крым снова в составе России», — рассказывают мама с ребенком.

Центр праздника в Севастополе — набережные и причалы в центре города. Это подарок от Черноморского флота — день открытых дверей на пяти боевых кораблях, в том числе на абсолютных новинках, например, на фрегате «Адмирал Макаров». Он меньше полутора лет под Андреевским флагом. За это время уже успел сходить в два похода в Средиземное море. Из последнего экипаж вернулся только две недели назад.

А сегодня моряки проводят экскурсии по своему кораблю. Возможность настолько редкая, что к кораблям ехали со всего Крыма и даже с Таманского берега Керченского пролива.

Впрочем, на улицах и площадях большинство сегодня — участники и свидетели февраля-марта 2014 года. Кто сам — народный ополченец, а кто возил бойцам самообороны продукты на блок-посты.

«Очень рады, очень довольны. Мы все стояли здесь в обороне, и все рады. И Крым был русский, и тем более Севастополь был русский всегда!» — говорит женщина.

Если б сегодня пришлось проголосовать вновь — исход референдума оказался бы прежним. В этом нет никаких сомнений.

«Пять лет назад голосовала, естественно. Я сама крымская татарка, но я проголосовала. И не жалею об этом вот уже пять лет», — признается девушка.

После воссоединения россияне перебирались на полуостров из самых разных уголков страны.

«Мы тут живем годик. Вот мой муж, он родился в Севастополе, вот мы вернулись», — говорит девушка.

«Мы переехали сюда из Екатеринбурга и живем в Крыму с 2015 года», — рассказывает молодой человек.

Тоже теперь севастопольцы и крымчане. И у них тоже вопрос, правильное ли в свое время приняли решение, не возникает.

Читайте также: