Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 марта 2019, 07:01

Эксперимент по имитации полета к Луне стартует в Москве

До Луны и обратно за 120 суток. Такой международный эксперимент по имитации полета к естественному спутнику Земли стартует сегодня в Москве. Проект, получивший название «SIRIUS», будет проходить на базе Института медико-биологических проблем Российской академии наук.

Участники – экипаж из шести человек: четверо россиян, в том числе три женщины, и двое американцев. Все четыре месяца они будут в полной изоляции, в ограниченном пространстве. За это время ученые собираются провести более 80 наблюдений в различных сферах – от микробиологии до психологии. Также во время эксперимента испытают новое медицинское оборудование и приемы оказания первой помощи в дальнем космическом полете. А одной из основных задач имитации лунной миссии станет оценка учеными влияния изоляции на физическое и психологическое здоровье международного экипажа. 

«Мы стремимся оценить сплоченность экипажа, где есть два американских участника и три дамы. То есть мы делаем экипаж максимально кросскультуральным. И мы создаем те условия, которые формируют, собственно, стрессы. Ну, в частности, высадка на поверхность планеты», – комментирует Вадим Гущин, руководитель психофизического раздела проекта «SIRIUS».

По сценарию эксперимента, экипажу предстоит довольно сложная миссия: добраться до орбиты Луны, состыковаться с орбитальной станцией, после чего на отдельном модуле отправиться непосредственно на спутник, там выполнить несколько выходов на поверхность и выбрать место для будущей лунной станции. Такие выходы, как сообщается, будут имитироваться в скафандрах со шлемами виртуальной реальности. Вообще, для участников эксперимента создадут максимально естественные условия: переговоры с Центром управления полетами будут вестись с задержкой во времени до пяти минут. Кроме того, для экипажа заготовлены нештатные ситуации, с которыми справляться придется самостоятельно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей